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Elis Freire
Publicado em 5 de fevereiro de 2025 às 18:56
Conhecida pelo formato de estrela ao ser cortada, a carambola é uma fruta que não deve ser consumida por qualquer pessoa de forma indiscriminada. Isso porque, apesar das propriedades nutritivas da fruta tropical, ela possui substâncias tóxicas que podem provocar problemas graves e até matar: a caramboxina e o oxalato de cálcio. >
Comer a fruta pode trazer risco principalmente para indivíduos com insuficiência renal, porque as toxinas não são eliminadas naturalmente pelo organismo de quem apresenta essa condição. A ingestão por estas pessoas pode causar problemas neurológicos e até a morte. O CORREIO conversou com o farmacêutico biomédico Jucelino Nery, que atua há 36 anos no Centro de Informação e Assistência Toxicológica da Bahia.>
“Quero alertar para aqueles que têm algum problema renal evitar a carambola. Apesar de ser um alimento nutritivo com benefícios à saúde, ela produz duas substâncias que são tóxicas: a caramboxina e o oxalato de cálcio. Em um indivíduo normal a ingestão desta toxina é simplesmente eliminada através da urina, já nos indivíduos que têm insuficiência renal, essa substância acaba sendo acumulada no organismo em um nível tóxico que pode causar problemas neurológicos”, explica Jucelino.>
A caramboxina, batizada a partir da fruta, foi descoberta por pesquisadores das faculdades de Medicina (FMRP) e de Ciências Farmacêuticas (FCFRP) da Universidade de São Paulo (USP), em Ribeirão Preto. Um estudo confirmou que a ingestão dela em excesso é prejudicial para o organismo.>
Após a ingestão da fruta por pacientes com problemas renais, os principais sintomas relatados são soluço, confusão mental e convulsões. O especialista acompanhou um caso do tipo e alertou para importância de se atentar ao alimento e lembrar de avisar que comeu carambola ao ser atendido por um profissional de saúde.>
“O mais comum é que algumas horas após o consumo comece um soluço que não se trata facilmente, além do soluço confusão mental, convulsão e pode levar a óbito”, alerta o médico que trabalha na área de toxicologia há mais três décadas.>
Segundo o farmacêutico, para tratar os sintomas pode ser necessário fazer hemodiálise. A hemodiálise é um procedimento que substitui a função dos rins quando estes estão comprometidos. O tratamento é feito por meio de uma máquina que filtra o sangue e remove resíduos prejudiciais à saúde. >
Indicado para pacientes com insuficiência renal aguda ou crônica, o procedimento pode ter efeitos colaterais delicados com queda de pressão arterial, câimbras e dor de cabeça, além de arritmias cardíacas.>
Fonte de antioxidantes e vitaminas A, C e B, a carambola pode sim ser ingerida por pessoas que não possuem insuficiências no rins. Porém, o consumo deve ser feito de forma moderada, evitando exageros. >
Nery explicou duas ou três frutas por dia é a quantidade indicada, para se deliciar com o alimento sem preocupações. Casos de ingestão em excesso por pacientes com os rins normais já foram registrados. “Tudo em excesso faz mal, com a carambola é a mesma coisa. Como ela é rica nessa substância [caramboxina], existem relatos de que a carambola possa levar a danos mesmo indivíduos que não tenham problemas renais”, relata o especialista.>