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Tem molho de moqueca na Inglaterra

Faz tempo que a chef de cozinha Luciana Berry vem fazendo história na Europa

  • Foto do(a) author(a) Ronaldo Jacobina
  • Ronaldo Jacobina

Publicado em 22 de fevereiro de 2025 às 05:00

Chef Luciana Berry
Chef Luciana Berry Crédito: Divulgação

Faz tempo que a chef de cozinha Luciana Berry vem fazendo história na Europa. Radicada em Londres, na Inglaterra, a Top Chef Brasil 2020, segue firme elevando a gastronomia típica do nosso país e, sobretudo da Bahia, de forma moderna e inovadora, alcançando novos pódios e a aprovação do paladar europeu.

Agora, a cozinheira baiana colocou suas raízes num potinho de vidro junto com um molho de moqueca, sem glúten e sem lactose, que já chegou até os consumidores britânicos com o prêmio de Melhor Produto de Prateleira da Inglaterra, concedido pela Quality Food Award 2024. Berry conquistou as medalhas de Ouro, Prata e Bronze por suas criações.

A produção do molho, segundo a criadora da marca, é feita em uma fábrica de Londres e comercializado nos mercados da região. O produto, batizado de Moqueca By Luciana Berry, foi descrito pelos jurados como prático, fácil de usar, versátil, e como uma opção especial com sabores ricos e exóticos, combinados com um aroma agradável e apetitoso, sendo bem recebido nas mesas dos jurados e consumidores.

Molho de moqueca
Molho de moqueca Crédito: Divulgação

“Fico muito feliz em divulgar a potência dos molhos brasileiros no mercado global, enaltecendo nossos melhores produtos para a introdução no mercado nacional e internacional”, comemora Luciana.

A ideia da baiana de fazer molhos tipicamente brasileiros tem recebidos críticas positivas dos consumidores e de especialistas pelos sabores frescos e exóticos, equilibrados com combinações inovadoras. No caso do de moqueca, foi muito elogiado pela abordagem autêntica. A textura cremosa dos molhos também ganhou pontos, no caso dos jurados do concurso, especialmente por não haver nenhum creme.

Até a embalagem, segundo ela, foi avaliado e ganhou atenção dos jurados pela paleta de cor e atratividade, mas foi a qualidade e os métodos de preparo utilizados que garantiram as medalhas de Melhor Molho da Inglaterra. O molho foi sugerido por eles para o dia a dia e ocasiões especiais como uma ótima base para diversos pratos de frutos do mar, uma vez que não há nada semelhante nas prateleiras dos supermercados da Inglaterra.

Molho foi sugerido para o dia a dia e como base para pratos de frutos do mar
Molho foi sugerido para o dia a dia e como base para pratos de frutos do mar Crédito: Divulgação

“Eles (os jurados) conseguiram sentir aquele aroma agradável e leve de peixe e os sabores delicados das ervas, valorizando a criatividade e os ingredientes da comida do cotidiano brasileiro e da Bahia, dos quais tanto me orgulho e aprecio”, diz a chef que acredita que a gastronomia pode ajudar o Brasil a crescer.

Por sua culinária autoral, a Top Chef Brasil 2020 é conhecida como a Embaixadora da culinária brasileira na Europa. Formada em Gastronomia em 2013, com Diplôme de Cuisine na Le Cordon Bleu Londres, onde foi mentora do curso, em 2018.

Semifinalista do Masterchef Profissionais da BBC, em 2014, e a primeira chef em Londres a mostrar, em horário nobre na BBC, a culinária brasileira de forma moderna e adequada para os padrões Europeus, Luciana foi a única chef brasileira a cozinhar na famosa 10 Downing Street para o Primeiro Ministro britânico e seus 320 convidados.

Bolinho de peixe com mousseline de mandioquinha
Bolinho de peixe com mousseline de mandioquinha Crédito: Divulgação

Ela também já cozinhou para a família real inglesa em duas ocasiões especiais e inúmeras vezes no parlamento britânico e outros ícones do cenário internacional.