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Paula Theotonio
Publicado em 2 de março de 2025 às 05:00
A verdade é que, para cada pessoa, o carnaval tem um sentido pessoal, um sinônimo único em seu dicionário de vivências. >
No espectro mais festivo, o período pode remeter a sair na pipoca, pagodão, samba, bloco, fantasias, camarote vip e eventos particulares. A referência individual pode pegar o caminho inverso, da calmaria, com descanso à beira-mar ou no campo, viagens mais introspectivas ou, ainda, dias lendo e maratonando séries sob as cobertas. >
Para mim, acaba sendo um mix de tudo isso, inclusive aludindo a algo ali pelo meio, a encontros com amigos para uma boa folia caseira, com mesa repleta de petiscos, vinhos bons e muita fofoca. >
Sim, vinho, porque se tem uma coisa que eu sei, é que há brancos, rosés, tintos e espumantes na mesma proporção dos entendimentos particulares sobre a festa da carne. >
Então, quando carnaval é festa, não quero saber de outra coisa que não beber na latinha. Sim, latinha de vinho, uma tendência fortíssima de alguns anos atrás e que hoje, já consolidada, tem algumas marcas de destaque no país. Uma delas é a Rio Valley, do pernambucano Grupo Verano Brasil, que, inclusive, faz um convite à degustação de suas latas de frisante moscatel rosé ou branco com canudinhos biodegradáveis. Mais cheio de brasilidade que isso, impossível! >
Em Salvador, a marca estará presente no camarote Planeta Band, Camarote Brown e nos eventos Casa D'Licia. Do cooler no circuito Barra Ondina à finesse das grandes festas, vai ter latinha de vinho bombando.>
Quem não gosta da doçura dos frisantes pode apostar na marca Somm (Grupo Miolo), que tem opções de vinhos tranquilos meio secos – bem mais secos que doces. O branco é meu queridinho, mas o rosé também é bacana e o tinto, apesar de não ser minha escolha nesse calor, é uma delícia também. >
Quando o carnaval remete a casa, a curtir uma boa leitura ou atualizar a lista de filmes para ver antes do Oscar, elejo a boa companhia de um vinho branco. Imediatamente, me vem à mente o Mélanie Pfister Berg Riesling, importado pela Cellar, que degustei em confraria com amigos. Fiquei apaixonada pela sua acidez vibrante, final longo e notas nítidas de flores, pêssego e maçã verde.>
Como o clima do domingo (2) é de final de copa do mundo cinéfila nada como um bom espumante brasileiro para celebrar a vitória de Fernanda Torres. O Chandon Excellence 2012 Magnum, de vinhedos sustentáveis em Encruzilhada do Sul (RS), traz um match lindo com a elegância e a trajetória profissional da heroína Eunice Paiva. O nome, por sua vez, tem tudo a ver com a excelência artística da atriz. Na versão de 1,5 litros, é perfeito para compartilhar o momento.>
Falando em Chandon, e em momentos compartilhados, seu mais novo lançamento é a cara de um feriado carnavalesco à beira da piscina. Estou falando do Chandon Garden Spritz, que é elaborado em Mendoza unindo o espumante da marca a ervas, especiarias e um bitter exclusivo, feito com laranjas 100% orgânicas, cultivadas de forma sustentável. A bebida pronta tem metade do açúcar de opções similares e é perfeitinha para servir apenas com gelo ou, ainda, com uma fatia de laranja e um raminho de alecrim.>
No momento em que carnaval passa a ser sobre churrasco, lembro do Guatambu Noir de Merlot, meu espumante tinto favorito de todos os tempos. Elaborado pelo método tradicional, mas sem muita extração, ajuda com a gordura das carnes, refresca e ainda agrega suas notas deliciosas de fruta vermelha e panificação.>
À beira-mar, petiscando, não tem outra: um branco da uva sauvignon blanc. Especificamente, o Morandé Selección de Viñedos Gran Reserva Sauvignon Blanc, que tem umas notas deliciosas de frutas cítricas, como tangerina e limão, além de notas leves de gramíneas, capim-limão e verbena. Esse caráter mais cítrico pede demais um caldinho de lambreta, um peixe frito… Amo! Outra opção é um bom rosé. De Provence, no Sul da França, a escolha é certeira. O Calvet Côtes de Provence seria minha escolha para tábuas de frios ou até mesmo frutos do mar e salmão chapeados. >
E, finalmente, quando carnaval é Chapada Diamantina, indico os vinhos da Reconvexo. Um dos meus favoritos para brindar depois de um dia de trilha é o Reconvexo Vila do Ventura Malbec & Syrah, com muita intensidade e frescor, além de notas apaixonantes de frutas vermelhas, ameixa e especiarias.>
E pra você, carnaval é o quê?>