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Paula Theotonio
Publicado em 18 de junho de 2023 às 16:00
As temperaturas mais amenas e as refeições mais fartas da temporada junina são um convite quase que irrecusável a abrir uma garrafa de vinho. Para reabastecer a geladeira, a adega ou a mala de viagem com os tintos, brancos, rosés e espumantes mais adequados à vasta culinária típica, é preciso pensar em propostas de bebidas mais versáteis. >
Até porque dificilmente se come só um prato durante as festas juninas. Tem desde pamonha salgada, cuscuz, amendoim cozido, caldo verde, paçoca de carne de sol, escondidinho; até um xerém com carne ao molho e preparos mais robustos, como buchada e sarapatel. Sem falar nos doces!>
É o caso de pensar no vinho como um plus, que não roube a cena do friozinho, da festa cultural, dos momentos em família e amigos e muito menos da gastronomia.>
Vinho e comidas típicas juninas: como harmonizar os pratos salgados>
A opção mais eclética para beber ao longo das festas juninas é um bom espumante branco, preferencialmente que tenha algum tempo de contato com as leveduras. >
Borbulhantes, principalmente os brut, tem o frescor ideal para encarar a leveza de uma boa espiga de milho cozida ou assada. Também não briga na hora de harmonizar com caldos, ajudando com a gordura de alguns; deixa a paçoca de carne de sol e o cuscuz mais palatáveis e acompanham muito bem carnes cozidas. É uma boa opção até mesmo para uma harmonização por contraste com a potência da buchada.>
Brancos de boa acidez e com leve passagem por carvalho, como alguns elaborados com a uva Chardonnay, vão bem com pipoca, pamonha salgada e milho verde na manteiga de garrafa. >
Caso prefira vinhos tintos, é importante entender que eles vão combinar melhor com as comidas mais robustas da noite: o xerém com carne cozida, o sarapatel, o escondidinho, a paçoca de carne de sol… Para mais versatilidade, prefira os de corpo médio, com taninos presentes, mas macios; de acidez média a alta e até mesmo levemente alcoólicos.>
Você pode escolher um vinho elaborado com as uvas Merlot, Cabernet Franc, Carménère, Barbera, Tempranillo, Syrah e Malbec sem passagem por carvalho, além de blends do Dão (em Portugal). >
Como a gente sabe que vinho costuma ser uma caixinha de surpresas, não hesite em perguntar ao sommelier ou à sommelière da adega se a bebida escolhida passa nos critérios acima. A pessoa certamente te indicará algo adequado e dentro do preço que você pode pagar.>
Vinho e comidas típicas juninas: como harmonizar as sobremesas>
As maravilhosas sobremesas, como pamonhas doces, canjicas, munguzás, bolos de tapioca, aipim, de milho e de pé-de-moleque, untuosas e repletas de especiarias, pedem outra proposta. Que tal um bom vinho licoroso? >
Diferente dos destilados saborizados de jenipapo, por exemplo, os vinhos licorosos são elaborados a partir da fermentação alcoólica do mosto das uvas, sejam elas tintas ou brancas. O que os diferencia dos demais vinhos tranquilos é a adição de aguardentes de uva ou de um brandy (fortificados, como Vinho do Porto); e/ou vinificação das uvas com nível mais alto de açúcar natural (Colheita Tardia).>
A harmonização com sobremesas segue uma regrinha básica: o vinho precisa ser mais doce que a comida. Preparos que têm o leite como base, usam oleaginosas e especiarias pedem vinhos com notas de baunilha, amendoadas e de com passagem por barricas francesas ou americanas.>
Sugestões de vinhos:>
1. Espumante Miolo Millésime Brut 2018 (R$ 129,90 no site Meu Vinho) – De vinhedos da cidade fria de Garibaldi (RS) nasce este saboroso espumante. Límpido, apresenta coloração amarelo palha com tons esverdeados, perlage fina, abundante e persistente. Nos aromas traz toques de frutas cítricas, pêra, abacaxi e mel; mesclados a aromas típicos do envelhecimento, como pão tostado. Seu paladar é complexo, cremoso, elegante e persistente. >
2. Château Ferran Saint-Pierre Entre-Deux-Mers Blanc 2019 (R$ 265 na Cellar vinhos) – De Bordeaux pro seu São João, este é um blend das uvas Sauvignon Blanc (40%), Sémillon (30%), Muscadelle (20%) e Sauvignon Gris (10%). Possui nariz complexo, com aromas de pêras, pêssego e damasco; notas de acácia e um final com especiarias e frutas cítricas, como toranja e lima. Na boca tem ótimo volume, leve nota de madeira ao fundo de uma acidez deliciosa e cítrica. >
3. Artesã Mar De Morros Syrah 2020 (R$ 160 no site da vinícola) – Elaborado pela vinícola boutique mineira Artesã a partir de vinhedos plantados a 945 m de altitude, este Syrah de coloração rubi profunda traz aromas de frutas vermelhas frescas, frutas negras (amora), notas mentoladas e de pimenta preta. Na boca tem corpo médio-alto, taninos médios com boa acidez e final persistente. >
4. Morandé Adventure Vigno 2018 (R$ 256,34 na Dia Wine) – Blend com 87% Carignan e 13% Syrah advindas de um vinhedo sem irrigação de mais de 65 anos no Maule, no Chile, este vinho é impressionante. Nos aromas traz notas florais, de ervas frescas e de especiarias doces envolvendo sua fruta lembrando amoras, framboesas e groselhas. Na boca tem acidez vibrante, taninos tensos e seu final nítido e persistente. >
5. Barbadillo Pedro Ximénez Sherry (R$ 238 na World Wine) – Elaborado a partir de Pedro Ximénez secas ao sol da Andaluzia, esta categoria de fortificado doce é um dos vinhos com maior nível de açúcar do mundo. De cor mogno, traz aromas de frutas secas, como figo, ameixas, damascos e tâmaras; notas de mel, melaço de cana, além de toques de cacau, tabaco, chocolate e baunilha. Na boca é encorpado, com grande dulçor e boa acidez; repetindo os aromas. >