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Jiló inclui novas criações ao cardápio

Chef Ícaro Rosa tem um dos mais criativos e bem executados cardápios da cidade

  • Foto do(a) author(a) Ronaldo Jacobina
  • Ronaldo Jacobina

Publicado em 6 de janeiro de 2024 às 11:00

Embora tenha um dos mais criativos e bem executados cardápios da cidade, o chef Ícaro Rosa gosta de renovação. Um ano e meio depois de inaugurar a primeira unidade do Jiló em Salvador, ele começa a incluir novas criações ao menu da casa que vem conquistando os baianos.

Tempurá de Jiló com burrata e servido com tartare de tomate e torrada
Tempurá de Jiló com burrata e servido com tartare de tomate e torrada Crédito: Leonardo Freire

O restaurante, cuja matriz está localizada em Itacaré, no Sul da Bahia, já oferece entradinhas criativas e saborosas, como o Frango Frito, que já se tornou um dos mais pedidos da casa; pratos principais irresistíveis como o Carbonara do Mar, agora acrescenta ao menu outras delícias da cozinha autoral de excelência que o chef vinha guardando em Banho Maria desde que abriu a casa em meados de 2022.

É o caso do Filé Com Arroz a Piamontese que faz parte do repertório de comida afetiva do seu criador. Sim, este não é exatamente uma criação autoral, mas o sabor é muito diferente do que se come por aí, resultado do queijo Minas Padrão que usa no preparo que o deixa mais consistente e mais saboroso.

Filé Com Arroz a Piamontese faz parte do repertório de comida afetiva do chef ícaro Rosa
Filé Com Arroz a Piamontese faz parte do repertório de comida afetiva do chef ícaro Rosa Crédito: Divulgação

Para quem já conhece e aprecia a comida do chef não precisa temer as novidades. Ícaro continua fiel à gastronomia que pratica, carregada de referências. Como a da cozinha asiática que aprendeu no período em que trabalhou num restaurante oriental no Rio de Janeiro. Desta experiência ele traz para o Jiló o Tartare de Atum com Crocante de Milho e maionese de wasabi. Sem dúvida, um prato apropriado para o nosso clima quente.

Tartare de Atum com Crocante de Milho e maionese de wasabi
Tartare de Atum com Crocante de Milho e maionese de wasabi Crédito: Divulgação

De Itacaré, onde criou o primeiro Jiló, sucesso lá por aquelas bandas há mais de oito anos, vem o delicioso Arroz de Marinheiro preparado com frutos do mar, claro, mas que tem como diferencial a inclusão da maionese de páprica no preparo. Achei ok, mas nada marcante. Tem coisas mais saborosas no cardápio.

Neste rol de novidades tem Polvo com Creme Verde (polvo grelhado servido com creme verde e tropeiro de feijão verde), Croquete de Peixe com Vatapazinho e mais uma boa entradinha com o ingrediente que batiza a casa, o jiló. Agora, além do especial vinagrete de jiló, o cardápio conta com outro acerto do chef com o legume, o Tempurá de Jiló com burrata e servido com tartare de tomate e torrada, que é divino.

Enfim, o Jiló é daqueles restaurantes que a gente quer voltar sempre. Seja para experimentar as novidades do chef, seja para repetir pratos que já se tornaram clássicos da casa como o Frango Frito com Sweet Chilli de Pimenta Doce e o Carbonara do Mar (paccheri à carbonara com polvo e camarões grelhados servido ao molho de páprica e farofinha de pão). Os clássicos seguem firmes e novidades como o croquete de peixe com vatapá vem conquistando apreciadores.

Frango Frito é um dos carros-chefes do cardápio
Frango Frito é um dos carros-chefes do cardápio Crédito: Leonardo Machado Freire

Vale lembrar que o couvert da casa é, sem medo de errar, um dos melhores da cidade, e os irresistíveis chips de aipim, apresentados em lascas torradinhas, sequinhas e crocantes, que ficam ainda mais especiais quando acompanhadas do vinagrete de jiló.