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Ronaldo Jacobina
Publicado em 6 de janeiro de 2024 às 11:00
Embora tenha um dos mais criativos e bem executados cardápios da cidade, o chef Ícaro Rosa gosta de renovação. Um ano e meio depois de inaugurar a primeira unidade do Jiló em Salvador, ele começa a incluir novas criações ao menu da casa que vem conquistando os baianos. >
O restaurante, cuja matriz está localizada em Itacaré, no Sul da Bahia, já oferece entradinhas criativas e saborosas, como o Frango Frito, que já se tornou um dos mais pedidos da casa; pratos principais irresistíveis como o Carbonara do Mar, agora acrescenta ao menu outras delícias da cozinha autoral de excelência que o chef vinha guardando em Banho Maria desde que abriu a casa em meados de 2022.>
É o caso do Filé Com Arroz a Piamontese que faz parte do repertório de comida afetiva do seu criador. Sim, este não é exatamente uma criação autoral, mas o sabor é muito diferente do que se come por aí, resultado do queijo Minas Padrão que usa no preparo que o deixa mais consistente e mais saboroso.>
Para quem já conhece e aprecia a comida do chef não precisa temer as novidades. Ícaro continua fiel à gastronomia que pratica, carregada de referências. Como a da cozinha asiática que aprendeu no período em que trabalhou num restaurante oriental no Rio de Janeiro. Desta experiência ele traz para o Jiló o Tartare de Atum com Crocante de Milho e maionese de wasabi. Sem dúvida, um prato apropriado para o nosso clima quente.>
De Itacaré, onde criou o primeiro Jiló, sucesso lá por aquelas bandas há mais de oito anos, vem o delicioso Arroz de Marinheiro preparado com frutos do mar, claro, mas que tem como diferencial a inclusão da maionese de páprica no preparo. Achei ok, mas nada marcante. Tem coisas mais saborosas no cardápio.>
Neste rol de novidades tem Polvo com Creme Verde (polvo grelhado servido com creme verde e tropeiro de feijão verde), Croquete de Peixe com Vatapazinho e mais uma boa entradinha com o ingrediente que batiza a casa, o jiló. Agora, além do especial vinagrete de jiló, o cardápio conta com outro acerto do chef com o legume, o Tempurá de Jiló com burrata e servido com tartare de tomate e torrada, que é divino.>
Enfim, o Jiló é daqueles restaurantes que a gente quer voltar sempre. Seja para experimentar as novidades do chef, seja para repetir pratos que já se tornaram clássicos da casa como o Frango Frito com Sweet Chilli de Pimenta Doce e o Carbonara do Mar (paccheri à carbonara com polvo e camarões grelhados servido ao molho de páprica e farofinha de pão). Os clássicos seguem firmes e novidades como o croquete de peixe com vatapá vem conquistando apreciadores.>
Vale lembrar que o couvert da casa é, sem medo de errar, um dos melhores da cidade, e os irresistíveis chips de aipim, apresentados em lascas torradinhas, sequinhas e crocantes, que ficam ainda mais especiais quando acompanhadas do vinagrete de jiló.>