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Larissa Almeida
Publicado em 25 de fevereiro de 2025 às 16:00
No calendário oficial, o Carnaval conta com seis dias seguidos de festa, mas quem é baiano sabe que essa conta não fecha. Com o pré-Carnaval, soma-se, pelo menos, 12 dias de folia – contando com o ‘after’ da Quarta-Feira de Cinzas. Para conseguir acompanhar o pique das festividades, não basta ter disposição: é preciso investir no fortalecimento da imunidade, sobretudo ao ter em vista as famosas viroses que acometem os foliões nesse período. Isso é o que defende os especialistas ouvidos pela reportagem, que dão dicas de como manter a saúde firme com receitas especiais e até mesmo com a adoção de hábitos simples.
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A infectologista Clarissa Cerqueira destaca que a base de uma imunidade forte é a prática de bons hábitos. Isso inclui ter uma boa noite de sono, se alimentar bem e fazer atividade física. À parte da atividade física, que será garantida pela corrida atrás dos trios do Campo Grande até a Praça Castro Alves e da Barra até Ondina, é comum que o folião não consiga dormir bem ou se alimentar adequadamente nos dias de Carnaval. Por isso, a especialista recomenda cuidado com os alimentos. >
“É recomendado evitar alimentos processados e muito gordurosos, porque eles fazem parte dos hábitos ruins que, a longo prazo, podem impactar na saúde geral da pessoa. [...] Para evitar uma virose gastrointestinal, é preciso prestar atenção ao que se está comendo, verificar a procedência dos alimentos, da água e do gelo. Se a pessoa [que está vendendo o alimento] estiver lavando as mãos, isso ajuda a evitar tanto as viroses gastrointestinais quanto respiratórias”, aponta Clarissa Cerqueira. >
Por sua vez, a nutricionista Natália Melo orienta que, durante os dias de agito, vale investir em alimentos saudáveis, como aqueles que são fontes de vitamina C e frutas cítricas – laranja, limão, kiwi, morango. >
“[Vale também] alimentos ricos em zinco, como castanhas, sementes de abóbora e nozes. Alho e cebola possuem propriedades anti-inflamatórias que protegem o organismo contra infeções. A Kombucha contém probióticos que ajudam a regular a microbiota intestinal, garantindo bom funcionamento do intestino”, elenca Natália. >
Outros alimentos que podem contribuir para o fortalecimento da imunidade é o gengibre, que tem propriedades anti-inflamatórias e antivirais, ajudando a prevenir resfriados e infecções, o atum, o salmão e sardinha – que são ricos em Ômega 3, ácido que auxilia, dentre outras coisas, a aumentar a qualidade do sono. >
A professora de Nutrição da Unijorge, Renata Oliveira, ressalta a importância da hidratação com água e sugere a água de coco para repor os eletrólitos perdidos com o suor. Ela orienta ainda um cardápio leve, com vegetais, feijão com arroz e outros alimentos ricos em carboidratos, visando a reposição de energia. A dieta deve incluir também o consumo de proteína, como ovo, carne magra, frango sem pele ou peixe sem muito azeite, para combater a fraqueza muscular.>
Smoothie Verde Imunizante >
Ingredientes: >
1 folha de couve (ou espinafre) >
1/2 maçã verde >
1/2 pepino >
1 fatia de gengibre fresco (aproximadamente 1 cm) >
Suco de 1/2 limão >
1/2 banana (para dar cremosidade) >
1 colher de chá de mel (opcional, para adoçar naturalmente) >
1 colher de chá de semente de chia (opcional, para aumentar a quantidade de fibras) >
1 copo de água de coco (ou água filtrada) >
Cubos de gelo (opcional, se preferir mais gelado) >
Modo de preparo: >
Lave bem todos os ingredientes. >
No liquidificador, adicione a couve, a maçã verde, o pepino, o gengibre, o suco de limão, a banana e a água de coco. >
Bata até ficar bem homogêneo. Se necessário, adicione um pouco mais de água ou cubos de gelo para ajustar a consistência. >
Adicione o mel e as sementes de chia, e bata mais um pouco para misturar. >
Sirva imediatamente, e aproveite esse super smoothie cheio de vitaminas e antioxidantes! >
Benefícios dos ingredientes: >
Couve: Rica em vitamina C, antioxidantes e ácido fólico, excelente para fortalecer a imunidade. >
Maçã verde: Fonte de fibras, que ajudam na digestão e na saúde do intestino, essencial para um sistema imunológico saudável. >
Pepino: Contém vitamina C e antioxidantes que auxiliam no combate aos radicais livres. >
Gengibre: Tem propriedades anti-inflamatórias e antivirais, ajudando a prevenir doenças. >
Limão: Alta concentração de vitamina C, fundamental para a proteção contra infecções. >
Banana: Ajudar a fornecer energia de forma saudável e contém potássio, que é ótimo para o funcionamento do corpo. >
Mel: Possui propriedades antibacterianas e ajuda a suavizar a garganta. >
Chia: Rica em ômega-3 e fibras, que auxiliam na digestão e na redução da inflamação. >
Água de coco: Rica em potássio, magnésio e sódio, mix de eletrólitos que hidrata o corpo, melhora ressaca, garantindo melhora da imunidade também.>
O projeto Correio Folia é uma realização do jornal Correio com apoio institucional da Prefeitura Municipal de Salvador. >