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Da Redação
Publicado em 22 de outubro de 2024 às 14:39
A preservação de alimentos por congelamento no freezer é uma prática comum em muitas casas brasileiras, para evitar desperdício ou até cozinhar com antecedência, aumentando a praticidade das refeições. Apesar disso, nem todos os alimentos podem ser congelados, já que o frio faz com que alguns deles mudem de textura, de sabor, ou até de valor nutricional. >
Alimentos comumente congelados que não devem passar por esse tratamento são verduras cruas, frituras, macarrão cozido e queijos frescos que tenham muita água em sua composição, como o tipo Minas frescal. Além desses, reagem mal ao congelamento maionese, gelatina e ovo. A lista foi divulgada pelo Uol.>
Outros tipos de alimentos não costumam perder nutrientes ou mudar de gosto pelo congelamento. O que acontece, na realidade, é a perda de calor, que faz com que os microorganismos que deterioram a comida diminuam sua velocidade de ação, se proliferando menos e mantendo o alimento preservado por mais tempo. >
Mas não é qualquer congelamento que faz com que os alimentos não percam seu valor nutricional - existe a maneira certa de congelar, para preservar a comida com qualidade. >
Antes de tudo, é necessário higienizar apropriadamente as mãos e os alimentos, para evitar a ação de micróbios e a contaminação da comido. Uma vez limpo, o alimento deve ser colocado em embalagens feitas para congelamento, que bloqueiam o contato entre ele e o ar seco do freezer. >
O isolamento da comida evita que seu cheiro seja prejudicado, além de facilitar na hora de retirar a comida para descongelar. As embalagens devem estar bem vedadas e fechadas. >
Caso não seja possível armazenar o alimento em uma embalagem própria para congelamento, é válido utilizar recipientes de vidro com tampa. Também existem sacos feitos para congelamento, mas estes precisam da retirada de todo o ar do seu interior, geralmente feita por um sistema a vácuo. >
Outra estratégia que melhora a qualidade de congelamento é o espaço. Colocar poucas quantidades de alimento em recipientes grandes propicia o acúmulo de gelo, dificultando na hora de descongelar. O ideal é que a quantidade seja proporcional ao tamanho da embalagem usada. >
Além disso, o freezer não deve estar cheio de embalagens, porque a falta de espaço prejudica a circulação de ar gelado, tirando potência do congelamento. >
Também é uma boa ideia identificar as embalagens com o nome da comida armazenada ali, além da data em que foi congelada. Assim, será mais fácil saber qual está guardada há mais tempo, e deve ser priorizada no momento de escolha do que comer. >
Para descongelar, o ideal é não deixar que a comida chegue à temperatura natural ao ar livre quando retirada do congelador. Para diminuir o risco de contaminação, é melhor colocar o alimento na geladeira, para que ele descongele aos poucos.>
Uma vez descongelado, o alimento não pode ser congelado novamente, já que ao entrar em contato com o ar, ele recebe uma nova gama de microrganismos.>