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Comer doce alivia a TPM? Entenda

Chocolates, guloseimas e sobremesas são aliados das mulheres na fase pré-menstrual

  • Foto do(a) author(a) Larissa Almeida
  • Larissa Almeida

Publicado em 16 de fevereiro de 2025 às 10:00

Imagem Edicase Brasil
Consumo de chocolate aumenta na TPM Crédito: PeopleImages.com – Yuri A | Shutterstock

Cerca de uma ou duas semanas antes do período menstrual, diversas mulheres apresentam alterações hormonais que podem provocar alterações de humor, insônia, cansaço e fome. Essa fome, contudo, raramente é de pratos específicos de comida, mas sim de doce. Em um mundo de guloseimas, que vão de chocolates a sobremesas com alto teor de açúcar, tudo pode virar opção para aquelas que enfrentam a tão comum Tensão Pré-Menstrual (TPM). Mas, afinal, doce resolve mesmo a irritação de mulheres que estão nessa fase?

De acordo com a ginecologista Fernanda da Rocha Medeiros, o doce realmente alivia a TPM. Isso acontece porque, na segunda fase do ciclo menstrual, ocorre uma variação na produção dos hormônios sexuais, que podem deixar as mulheres mais infelizes. “A progesterona se eleva consideravelmente após a ovulação e o estrogênio diminui. Com essa diminuição do estrogênio, há alterações na produção do principal hormônio relacionado ao bem-estar e felicidade: a famosa serotonina”, explica.

“Doces têm elevado índices de açúcar, o que termina elevando a produção pontual e rápida de hormônios relacionadas ao bem-estar. Por isso, nesse período, a fissura por doces pode aumentar”, destaca a ginecologista.

Apesar do alívio que o doce proporciona, saciar a necessidade de felicidade com açúcar pode ser prejudicial quando é feito de maneira descontrolada. Isso acontece porque a elevação dos hormônios relacionados ao prazer é fugaz e momentânea. Por isso, é preciso ficar atento para não abusar do doce como única válvula de escape na TPM.

“Os picos de glicose no sangue, seguidos de sua privação, podem piorar ainda mais o humor a longo prazo, criando um ciclo vicioso de desejo-recompensa. Esse processo pode culminar num quadro de compulsão que se torna ainda mais difícil de manejar. Além disso, o açúcar é altamente inflamatório e piora desconfortos comuns nesse período, como retenção de líquidos e alteração no ritmo intestinal”, alerta Fernanda da Rocha Medeiros.

Para conseguir lidar melhor com a TPM sem descontrole, a recomendação da especialista é de optar por alimentos calóricos de qualidade, como batata doce, aveia, castanha do para e chocolate 70%. Além disso, é importante manter a hidratação e a prática de atividade física.

Há também alternativas pouco comuns que podem ajudar as mulheres na TPM. “Meditação e técnicas de respiração também atuam reduzindo os níveis de cortisol e aumentando os níveis de serotonina, minimizando os efeitos tão ruins dessa temida fase do ciclo”, finaliza a ginecologista.