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Cientista da longevidade conta os 3 alimentos que cortou da dieta

Ele conseguiu reduzir idade biológica em 15 anos

  • Foto do(a) author(a) Carol Neves
  • Carol Neves

Publicado em 25 de março de 2025 às 08:16

Pesquisador Eric Verdin
Pesquisador Eric Verdin Crédito: Divulgação/Buck Institute/Verdin Lab

Aos 68 anos, o cientista Eric Verdin, diretor do Buck Institute for Aging Research, tem se destacado por seus esforços em melhorar a saúde e a longevidade. Em sua busca por um envelhecimento saudável, ele conseguiu reduzir sua idade biológica em até 15 anos. Sua fórmula? Dieta mediterrânea, jejum intermitente e monitoramento rigoroso de saúde. Ele evita três alimentos-chave (veja mais abaixo).  

Embora sua idade cronológica seja de 68 anos, a análise de biomarcadores, como pressão arterial e colesterol, aponta que sua idade biológica varia entre 48 e 53 anos. Para Verdin, esses resultados não são acidentais; eles refletem os impactos dos hábitos saudáveis em sua qualidade de vida. Ele acredita que as escolhas diárias, como alimentação equilibrada e controle de estresse, têm um papel fundamental na longevidade.

Em um artigo recente publicado pelo Business Insider, Verdin detalhou os três alimentos que ele recomenda evitar para otimizar a saúde e prolongar a vida.

1. Alimentos ultraprocessados

Verdin segue a filosofia de Michael Pollan, que sugere evitar alimentos que não poderiam ser preparados em uma cozinha comum. Alimentos ultraprocessados, repletos de ingredientes industriais, açúcares e gorduras artificiais, estão associados a riscos como obesidade, doenças cardiovasculares e câncer.

2. Sucos de frutas

Embora as frutas sejam essenciais em sua dieta, Verdin evita os sucos devido ao alto teor de açúcar e à falta de fibras. Ele explica que, ao espremer frutas, grande parte de sua fibra é perdida, o que causa um aumento rápido nos níveis de glicose no sangue. Prefere consumir as frutas inteiras para preservar seus nutrientes e evitar picos de glicose.

3. Álcool

Antigo apreciador de uma taça de vinho à noite, Verdin observou uma melhora significativa em sua energia e sono ao reduzir o consumo de álcool. Após experimentar um mês sem álcool durante a pandemia, ele optou por manter o consumo mínimo, já que estudos associam o álcool a um risco maior de câncer e doenças crônicas.

Outros cuidados

Com smartwatches e exames de sangue frequentes, Verdin ajusta rotinas como o horário do jantar para potencializar o jejum intermitente.

"Envelhecer bem não é sorte, é escolha", diz. Para ele, a combinação de alimentação consciente, exercícios e manejo do estresse é a verdadeira fonte da juventude.