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Fernanda Santana
Carolina Cerqueira
Priscila Natividade
Thais Borges
Publicado em 25 de maio de 2024 às 05:00
Você sabe disso e as hamburguerias também: o hambúrguer que chega em casa é diferente daquele degustado na hora, no local do preparo - que tem o frescor e a temperatura do que acabou de sair da chapa.
Mas isso não quer dizer que o hambúrguer que vem via delivery não possa ser delicioso. Faz tempo que a entrega deixou de significar sanduíche frio, desmantelado e sem graça. Com tantas opções na cidade, porém, fica difícil escolher.
Para ajudar os leitores que pretendem comemorar o Dia do Hambúrguer, na próxima terça-feira (28), o CORREIO Experimenta convidou um júri especial para encontrar os 10 melhores hambúrgueres enviados por delivery. Os campeões foram eleitos na última terça-feira (21), por oito jurados (veja lista abaixo). Entre eles, estão chefs de cozinha, incluindo uma chef açougueira, influenciadores de gastronomia e jornalistas do CORREIO.
"É uma indicação bacana e todo mundo é muito responsável e honesto na escolha. Hoje, é muito interessante ter uma curadoria e ajudar o nosso leitor a escolher", explica a editora-chefe do jornal e uma das juradas, Linda Bezerra.
A disputa aconteceu entre 27 burgers, que foram escolhidos entre as principais hamburguerias baianas ou com produção local. A ideia era que todos fossem provados por diferentes paladares, dos mais críticos aos mais expansivos.
Pela mesa, decorada pela Home Center Ferreira Costa, o regionalismo teve destaque: o queijo coalho estava presente em 12 concorrentes, seis tinham banana e quatro melaço - o que nem sempre agradou. "Alguns funcionam melhor do que outros", destaca o chef Peu Mesquita, que assina cardápios como o do restaurante Pepo.
Uma boa surpresa, para a chef Emanuele Nascimento, especialista em carnes, foi a apresentação dos sanduíches: "Está muito boa".
Os jurados, no entanto, sentiram falta do clássico pão, hambúrguer, queijo, tomate, alface e molho. O equilíbrio e a falta de excessos podem ajudar a entender, então, o que elegeu o vencedor: um hambúrguer com pão de batata, queijo reino, maionese de pimenta biquinho, alho-poró crispy e geleia de bacon da RED. "Rolou uma harmonização de sabores", opinou a influencer Larissa d’Eça, do perfil As Melhores Coisas de Salvador, que elegeu o sanduíche como o seu preferido.
Sócio e fundador da RED, Peu Magalhães contou que a modalidade delivery já responde por 40% das vendas da marca. "Eu era contra o delivery, porque a qualidade do produto cai. Mas acabei me rendendo na pandemia. Hoje, o consumo no delivery é muito forte, real e bem aceito".
A disputa aconteceu entre 27 burgers, que foram escolhidos entre as grandes hamburguerias ou com produção local. O CORREIO contatou 62 delas, de Villas a Paripe. Dessas, 31 disseram sim. No dia marcado, 27 chegaram a tempo. Havia uma tolerância de 15 minutos para os sanduíches chegarem à Federação, onde fica a redação do jornal.
Cada participante disponibilizou dois hambúrgueres - um ficou intacto para a avaliação da apresentação, sem símbolo do fabricante, e o outro foi cortado para as provas. Os hambúrgueres eram o carro-chefe ou lançamento das marcas. A degustação aconteceu 30 minutos depois da chegada dos burgers, para reduzir a espera ao máximo.
Todos os sanduíches receberam um número de identificação, sem o nome da marca. Após uma breve descrição sobre cada hambúrguer, os jurados experimentaram e escreveram a avaliação em uma ficha impressa. As notas finais consideraram diferentes pesos para quatro critérios: sabor (peso 4), apresentação (2), inovação (2) e textura (2). Depois de uma média ponderada das notas de cada jurado, fizemos uma média simples para calcular as notas finais.
Em março, o projeto CORREIO Experimenta elegeu os 10 melhores ovos de Páscoa de 2024.
Um hambúrguer que se destaca pelo sabor e textura. O blend de carnes moídas e gorduras estava no ponto, a fonduta de queijo reino (aquele amarelinho com casca rosa) sem excesso. A maionese de pimenta biquinho e a geleia de bacon deram um agridoce equilibrado ao hambúrguer. Mas a estrela mesmo foi o alho-poró crispy, que deu uma crocância extra.
Nome: REDelicious Sabor/Ingredientes: pão de batata, blend (180g), fonduta de queijo reino, maionese de pimenta biquinho, geleia de bacon e alho-poró crispy Valor: R$ 46,90 Onde pedir: iFood. Instagram: @redburger_
Emanuele Nascimento
Chef especialista em carnesLarissa d'Eça
Influencer do As Melhores Coisas de SalvadorUm hambúrguer com DNA baiano — e para quem gosta de se arriscar. A maionese de dendê foi o ponto alto, elogiado pela maioria dos jurados. A mistura da carne com o filé de camarão dividiu os avaliadores. Mas, na média final, ele agradou pela inovação e criatividade. Com esse hambúrguer, não tem meio termo. Ele desperta paixões: ou você ama ou odeia.
Nome: Hambúrguer de Moqueca Sabor/Ingredientes: Pão Brioche (70g), blend (160g), queijo muçarela, picles de pimenta doce, maionese de moqueca (50g), camarão (50g) Valor: R$ 44,90 (delivery próprio) e R$ 53,90 (ifood) Onde pedir: O delivery funciona com entrega própria (71) 8932-0330 ou https://www.prefirodelivery.com/vksteakburger/produto/40) e iFood. Instagram: @vk.burger
Linda Bezerra
Editora-chefe do CORREIOA maionese de melaço com o queijo coalho maçaricado trouxe regionalidade, e um agridoce, para o hambúrguer. O pão brioche agradou pela maciez e o bacon crispy pela crocância. A apresentação foi bem elogiada pelos jurados.
Nome: Harry's Burger Supremo Sabor/Ingredientes: pão brioche, hambúrguer artesanal (180g), queijo coalho, anéis de cebola empanada, maionese de melaço e bacon crispy Valor: R$37,90 (delivery próprio) e R$ 53,90 (ifood) Onde pedir: iFood, Whatsapp (71) 2200-0680 ou telefone (71) 2200-0680. Instagram: @harrysburger.steakhouse
Thaissa Brandão
Influencer do Comer e Beber em SalvadorUm hambúrguer com mais gosto de clássico: foi um dos poucos concorrentes, pasmem, a utilizar tomate e alface na composição. A cebola onion (empanada), na acidez e gordura apropriados, agradou — e adicionou mais um andar ao hambúrguer. Que, aliás, mesmo depois do delivery estava com a composição perfeita, tudo no seu devido lugar.
Nome: Imperador Sabor/Ingredientes: pão de batata, blend (120g), queijo muçarela, fatias bacon em tiras, cebola onion, tomate fresco, alface americano, molho aioli Valor: R$ 45 Onde pedir: 71-98754-5000 ou imperiusburger-bra.ola.click/products. Instagram: @imperiusburger_
Peu Mesquita
Chef do restaurante PepoO pão com gergelim trouxe uma cara de clássico, e o blend estava bem feito. A geleia de alho foi destacada pelos jurados. O creme de gorgonzola, por outro lado, uns amaram, outros acharam que roubou a cena. Tire suas conclusões.
Nome: Magnífico Sabor/Ingredientes: pão tradicional com gergelim, blend Brutus (180g), queijo mussarela, geleia de alho, creme de gorgonzola e bacon crocante. Valor: R$ 44 Onde pedir: iFood e WhatsApp (https://meulink.bio.br/brutusburger). Instagram: @brutusburgerbeer
Saulo Miguez
repórter do CORREIOMais um hambúrguer com creme de gorgonzola. A carne, que teve a textura elogiada, e a cebola caramelizada harmonizaram, mas o queijo dividiu os jurados mais uma vez. Um bom custo benefício.
Nome: Gorgonzola Sabor/Ingredientes: Hambúrguer bovino (120g), coberto com creme de gorgonzola, cebola caramelizada, tiras de bacon crocante servido no pão de brioche artesanal. Valor: R$ 31,90 Onde pedir: Aplicativo da hamburgueria, disponível na Apple Store ou Play Store, no site tarebocado.com.br ou no iFood. Instagram: @tarebocado
Ivo Souza
Influencer do Salvador DicasO molho de chimichurri e o aioli de limão siciliano foram elogiados e destacaram essa opção de hambúrguer delivery. Misturados, trouxeram um diferencial - mas teve jurado que achou melhor reduzir um pouco a quantidade de molho.
Nome: Oregon Sabor/Ingredientes: Pão brioche, aioli de limão siciliano, bacon selado, blend especial da casa (160g), queijo coalho e chimichurri Valor: R$ 39,90 Onde pedir: iFood e aplicativo da hamburgueria https://app.anota.ai/boutique-texana-burger-smash-4?from=msa&utm_source=portal-share-btn. Instagram: @boutiquetexana
Larissa d'Eça
Influencer do As Melhores Coisas de SalvadorA textura da carne satisfez os jurados. A cebola crispy e o bacon artesanal deixaram o hambúrguer mais crocante. Já o catupiry empanado satisfaz aqueles que gostam de grandes porções e do sabor desse queijo. Já quem tem o paladar mais simples preferia sem.
Nome: Super Real Sabor/Ingredientes: pão brioche, burger (160g), catupiry empanado, queijo reino, bacon artesanal feito na casa, cebola crispy, molho supreme Valor: R$ 52,91 (combo com batata ou cebola empanada pelo aplicativo) Onde pedir: iFood e aplicativo da hamburgueria. Instagram: @jamilburgers
Carol Cerqueira
Repórter do CORREIOO regionalismo também estava presente nesse hambúrguer, com o queijo coalho maçaricado e o bacon ao melaço - uma novidade. A maionese da casa era saborosa, e a apresentação foi elogiada. O crispy couve, mais comum na culinária japonesa à brasileira, sobrou um pouco.
Nome: Bárbaro Sabor/Ingredientes: pão batata, blend (160g), queijo coalho maçaricado, bacon ao melaço, crispy de couve e maionese da casa Valor: R$31,90 Onde pedir: WhatsApp (71) 9 9952-6483 ou pink-burger-beer-9.goomer.app. Instagram: @tonapinnk
Ivo Souza
Influencer do @SalvadordicasCuriosamente, o "gran finale" fecha esta lista. O blend de costelinha é o grande diferencial dessa opção. O pão de batata também ganhou elogios. A mistura de tomate, molho pesto e cream cheese trouxe um gostinho de pizza - cada paladar interpreta isso de um jeito.
Nome: Gran Finale Sabor/Ingredientes: pão artesanal de batata, tomate seco, molho pesto da casa, blend de costelinha (160g), muçarela, finalizado com cream cheese, barbecue e pétalas de manjericão. Valor: R$ 26,90 (whatsapp)/ R$ 31,90 (iFood) Onde pedir: iFood ou Whatsapp (71) 9 8660-3155. Instagram: @classeaburger_
Saulo Miguez
Repórter do CORREIODa esquerda para a direita: Ivo Souza, influencer do @SalvadorDicaas; Peu Mesquita, chef executivo do grupo Soho e dos restaurantes Pepo, Fira e Lafayette (@peumesquita); Larissa d'Eça, influencer do As Melhores Coisas de Salvador (@asmelhorescoisasdesalvador); Emanuele Nascimento, chef açougueira (@chefemanuelenascimento); Linda Bezerra, editora-chefe do CORREIO; Thaissa Brandão, influencer do Comer e Beber em Salvador (@comerebeberemsalvador); Saulo Miguez, repórter do CORREIO; Carol Cerqueira, repórter do CORREIO.
Os 27 hambúrgueres foram dispostos em uma mesa no meio da redação decorada pela Home Center Ferreira Costa. Segundo a profissional de visual merchandising da empresa, Adna Morais, a escolha dos objetos foi pelas referências do tema. "A gente viu quais são as cores mais presentes e como funcionam as hamburguerias".
Os itens temáticos de decoração e as louças usadas na montagem são vendidos pela loja e estão disponíveis no site. A supervisora de marketing da Ferreira Costa, Luciana Queiroz, destacou a importância da parceria com o jornal. "Para a gente é maravilhoso, porque está, de alguma forma, mostrando para as pessoas o que nós oferecemos lá no dia a dia para os nossos clientes".