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Para perfumar o seu Natal: conheça os 10 melhores panetones e chocotones de 2024

Em uma degustação às cegas, júri composto por chefs, jornalistas e influencers avaliou 29 panetones

  • Foto do(a) author(a) Thais Borges
  • Foto do(a) author(a) Carolina Cerqueira
  • Foto do(a) author(a) Luiza Gonçalves
  • Thais Borges

  • Carolina Cerqueira

  • Luiza Gonçalves

Publicado em 7 de dezembro de 2024 às 05:00

O júri elegeu os 10 melhores panetones, a exemplo dos feitos pelo Manga/Casa Ópera, pela Le Lapin e por Jeanne Garcia
O júri elegeu os 10 melhores panetones, a exemplo dos feitos pelo Manga/Casa Ópera, pela Le Lapin e por Jeanne Garcia Crédito: Marina Silva/CORREIO

Tão tradicional quanto o peru da ceia, o panetone também tem lugar de majestade no Natal. Para os amantes da iguaria, contudo, ele não fica restrito à data comemorativa: seja na véspera, no dia de fato, antes ou até bem depois, o pão de origem italiana ganhou as mesas brasileiras.

Mas, entre tantas opções no mercado, quais são aquelas que valem o seu investimento? Para te ajudar a escolher, o Correio Experimenta avaliou 29 panetones e chocotones feitos na Bahia ou com algum tipo de ligação com o estado e com preços que vão de R$ 8 a R$ 218. Apenas este ano, o projeto já elegeu os melhores ovos de Páscoa, hambúrgueres delivery, pizzas e tortas.

Para a difícil missão da vez, foram convocados 10 jurados - três chefs, três jornalistas do CORREIO (incluindo uma que também é confeiteira), duas influenciadoras e dois assinantes do jornal. Estes dois últimos foram escolhidos em um concurso cultural.

A degustação aconteceu na última terça-feira (3), na sede do jornal. Os panetones ficaram dispostos em uma mesa no centro da redação e foram avaliados em sequência. 

"Nesse projeto, a gente mistura muitos paladares. Tem o júri técnico e tem pessoas como eu, que gostam de comer e experimentar sabores"

Linda Bezerra

Editora-chefe do CORREIO
O júri contou com a diversidade de paladares
O júri contou com a diversidade de paladares Crédito: Marina Silva/CORREIO

Como funcionou

Ao todo, foram contatados 66 fornecedores, entre confeitarias, delicatessens, mercados, restaurantes e microempreendedores. Inicialmente, 32 responderam positivamente ao convite. No dia marcado, 29 entregaram os produtos.

Cada participante enviou dois panetones ou chocotones do mesmo sabor. A escolha cabia a cada concorrente, desde que fosse seu ‘carro-chefe’ ou algum lançamento do ano. Dos clássicos aos recheados e salgados, todos concorreram na mesma categoria. A degustação foi às cegas - assim, cada panetone recebeu um número de identificação e apenas a organização sabia qual seria o da vez. Após uma breve descrição dos ingredientes, o júri provava a guloseima e, na sequência, escrevia a avaliação em uma ficha impressa.

As notas finais consideraram diferentes pesos para quatro critérios: sabor (peso 4), apresentação (peso 2), inovação (peso 2) e textura (peso 2). Depois de uma média ponderada das notas de cada jurado, fizemos uma média simples para chegar às notas finais.

Confirmando uma tendência ao longo do ano, o pistache foi o ingrediente de destaque em seis panetones. Desses, dois estão entre os melhores colocados - inclusive o primeiro lugar. Outros sabores encontrados em mais de um concorrente foram frutas vermelhas, amêndoas e cítricos como a laranja e o limão.

“Senti que faltou um pouco do Nordeste, uma representatividade de insumos. Esperava mais opções de sabores, criatividade e consciência com o alimento”, pondera a chef confeiteira Luíza Vilhena, que atua como consultora gastronômica.

O júri avaliou quatro critérios: sabor, textura, apresentação e inovação/criatividade
O júri avaliou quatro critérios: sabor, textura, apresentação e inovação/criatividade Crédito: Marina Silva/CORREIO

Para o chef Bruno Forasteiro, que assina a torta vencedora do Correio Experimenta de melhores de 2024 com a Frio Gostoso e a Forasteiro, uma tendência percebida foi a de panetones com muito recheio - até de uma forma que dificulta a avaliação da massa, em alguns casos.

“Fica enjoativo, pesado. Mas observei sabores bastante diferentes e algumas boas composições que deram certo. É difícil criar uma coisa inusitada sem tropeçar e a gente esquece do simples bem feito. Ser simples é complexo”, analisa.

A avaliação do chef Vishnu Vamshi Gajula, do restaurante Vishnu, também foi de que alguns destoaram do padrão do panetone. “Tem que ser uma massa leve, com essência natural, para combinar com um café ou um suco. Na degustação, muitos panetones viraram bolos”, acrescenta.

Decoração

A mesa foi montada pela Home Center Ferreira Costa. Todas as louças e os itens temáticos de decoração natalina usados na montagem são vendidos pela loja (veja mais informações ao final da reportagem).

A mesa com os 58 panetones (dois de cada uma das 29 marcas) foi decorada pela Home Center Ferreira Costa
A mesa com os 58 panetones (dois de cada uma das 29 marcas) foi decorada pela Home Center Ferreira Costa Crédito: Marina Silva/CORREIO

Conheça os 10 jurados desta edição do Correio Experimenta

Conheça os jurados do Correio Experimenta Panetones 2024
Conheça os jurados do Correio Experimenta Panetones 2024 Crédito: Marina Silva/CORREIO

Da esquerda para a direita, conheça:

Vishnu Vamshi Gajula, chef de cozinha e responsável pelo restaurante Vishnu (@vishnuculinariaindiana) | Luca Venezia, assinante do CORREIO (@lucavenx) | Jailana Moura, sócia do Onde Comer em Salvador (@ondecomeremsalvador) | Amanda Palma, subeditora do CORREIO e confeiteira | Linda Bezerra, editora-chefe do CORREIO | Priscila Natividade, repórter do CORREIO | Nathalia Bulcão (@vem.conhecer) | Luíza Vilhena, chef confeiteira e consultora gastronômica (@luizavilhenna) | Bruno Forasteiro, chef especialista em gelateria e confeitaria. Criador da torta vencedora do Correio Experimenta de melhores tortas com as marcas Frio Gostoso e Forasteiro (@chefbrunoforasteiro) | Rafaela Santana, assinante do CORREIO (@rafasantana1)

Confira, a seguir, a lista com os 10 panetones e chocotones mais bem avaliados

1º - Restaurante Manga e Casa Ópera

Panetone Pistache & chocolate branco, colaboração entre Manga e Casa Ópera
Panetone Pistache & chocolate branco Crédito: Marina Silva/CORREIO

Elogiado por 10 entre 10 jurados, o panetone de pistache e chocolate branco é resultado de uma parceria entre o restaurante Manga e a fábrica de chocolate Casa Ópera. "Gostei pela complexidade", explicou o chef Bruno Forasteiro.

A combinação dos sabores, a textura e a fermentação foram o ponto alto. Até quem não é fã da noz não conseguiu resistir, como a assinante Rafaela Santana. "É perfeito. É muito equilibrado e tem um crocante muito bom".

"Notas agradáveis, pistache de alta qualidade e um panetone com massa de fermentação natural. Vale destacar a ganache, que tinha com praliné excelente de pistache, e todo o conjunto. Fiquei feliz por ser um chocolate da Bahia"

Luíza Vilhena

Chef confeiteira

A Casa Ópera, inclusive, foi a vencedora do Correio Experimenta de ovos de páscoa em março deste ano, com um ovo de chocolate branco, queijo e goiabada. 

Ingredientes Massa tradicional de panetone feita com farinha italiana, fermento natural, ovos orgânicos, mel de uruçu, limão, laranja, fava de baunilha, pistache e chocolate branco. | Endereço Rua Professora Almerinda Dultra, 40, Rio Vermelho (Manga) e Rua Pernambuco, 280, Pituba (Casa Ópera). | Peso médio 700-800g | Preço R$ 150.

Pedidos Encomendas podem ser feitas até o dia 23 ou até quando durar o estoque. Está à venda nos estabelecimentos durante o horário de funcionamento (Manga: de terça a sexta-feira, das 19h às 22h30; sábado de 12h30 às 15h e 19h às 22h30 | Casa Ópera: de terça a domingo, das 9h às 19h). | Instagram @mangarestaurante e @casaopera

*

2º Le Lapin Confeitaria

Panetone da Le Lapin Confeitaria
Panetone Tangerina, da Le Lapin Confeitaria Crédito: Marina Silva/CORREIO

Neste chocotone, a acidez da tangerina surpreendeu. Para completar, a massa foi apontada como uma das melhores, entre todos os participantes. A qualidade técnica foi um destaque como um todo. "As amêndoas estão perfeitas na hora de mastigar", decretou a editora-chefe do CORREIO, Linda Bezerra.

"É um bom panetone pela ousadia. Ele abrasileirou, num sentido positivo, a teoria clássica. O recheio teve contraste com o cítrico da tangerina. Foi o meu favorito"

Bruno Forasteiro

Chef especialista em gelateria e confeitaria. Criador da torta vencedora do Correio Experimenta de melhores tortas

Ingredientes Chocotone recheado com ganache, gel de tangerina e amêndoas. É coberto com chocolate branco e amêndoas laminadas. | Endereço Rua Engenheiro Adhemar Fontes, 35, Pituba. | Funcionamento de quarta a sexta das 13h às 19h, sábados e domingos de 9h às 12h e de 13h às 19h| Preço R$154,90 | Peso médio 1kg. | Pedidos Encomendas pelo Whatsapp (71) 99238-0084 ou (71) 99298-3291 ou pelo Instagram. Aceitam pedidos até o dia 16 deste mês. | Instagram @lelapin.ba

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3º Jeanne Garcia Confeitaria

Panetone Caju Amigo, da Jeanne Garcia Confeitaria
Panetone Caju Amigo, da Jeanne Garcia Confeitaria Crédito: Marina Silva/CORREIO

Batizado de ‘Caju Amigo’, este panetone inovou com uma caipirinha de caju. Para quem gosta da fruta e até para quem não gosta, é uma chance de tentar algo novo na ceia. O chef Vishnu Gajula destacou a massa e deu nota máxima para a textura. “Eu compraria esse panetone”, acrescentou.

"O sabor de caju estava bem visível. Perfumado, textura suave e amanteigado, com a massa mole e suculenta"

Vishnu Gajula

Chef de cozinha e responsável pelo restaurante Vishnu Culinária Indiana

Ingredientes Panetone com gotas de chocolate meio amargo, recheado com ganache de caipirinha de caju e topo de chocolate branco com praliné. | Endereço R. Ramalho Ortigão, 30, Pituba (atualmente em soft opening). | Preço R$ 168 | Peso 850g | Pedidos pelo Whatsapp (71) 98726-4829 ou pelo Instagram. | Instagram @jeannegarciaconfeitaria

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4º Anabel Confeitaria

Panetone Pistache, da Anabel Confeitaria
Panetone Pistache, da Anabel Confeitaria Crédito: Marina Silva/CORREIO

O chocotone artesanal de pistache se destacou pelas formas como usou a noz. A crocância foi marcante.

"Achei a massa bem úmida. Um panetone bem apresentado, com praliné de pistache que eu amo. Recheio proporcional e equilibrado"

Nathalia Bulcão

Influenciadora digital @vem.conhecer

Ingredientes Chocotone aromatizado com essência de limão siciliano, laranja Bahia, noz moscada, cravo e canela. Tem gotas de chocolate ao leite e meio amargo, além de recheio de ganache cremosa de pistache e praliné de pistache. A cobertura é com chocolate branco e praliné. |Endereço Rua da Paz, 113, Graça. 1º andar. | Funcionamento De terça a domingo. | Preço R$ 189 (grande) e R$ 59 (mini) | Peso médio 1kg (grande) e 200g (mini) | Pedidos pelo Instagram ou pelo Whatsapp (71) 99250-7837. Encomendas podem ser feitas até o dia 15 ou até esgotar a capacidade produtiva. | Instagram @anabelconfeitaria

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5º Adoçaê

Panetone Mocha Avelã, da Adoçaê
Panetone Mocha Avelã, da Adoçaê Crédito: Marina Silva/CORREIO

Chamado de ‘Mocha Avelã’, este panetone harmonizava sabores amargos, doces e cítricos. A textura recebeu elogios, assim como a apresentação. “Bem interessante com as amêndoas em cima”, disse o jurado Luca Venezi.

"Os pontos fortes foram a textura da massa, que estava muito boa, e a parte do recheio. Inclusive, é um dos panetones que eu compraria, porque gostei muito"

Luca Venezia

Assinante do CORREIO e um dos vencedores do concurso que elegeu dois leitores para serem jurados da degustação

Ingredientes Massa levemente cítrica de laranja com gotas de chocolate ao leite e recheio trufado de chocolate amargo, café e pasta artesanal de avelãs tostadas. Coberto com chocolate amargo e lâminas de avelãs tostadas. | Preço R$ 30 (de 270g); R$ 60 (de 450g) e R$ 90 (750g). | Peso médio 270g, 450g ou 750g | Pedidos Pelo cardápio digital e e pelo Whatsapp (71) 98235-1593. Encomendas até o dia 20. | Instagram @adocaeh

6º Moma Cookie Lab

Panetone Upgrade do Staten Island, da Moma Cookie Lab
Panetone Upgrade do Staten Island, da Moma Cookie Lab Crédito: Marina Silva/CORREIO

O sugestivo nome ‘Upgrade do Staten Island’ homenageia um dos distritos mais desconhecidos - e mais surpreendentes - de Nova York. Aqui, a inovação veio na ganache de sucrilhos que despertou reações diversas entre os jurados.

"Eu não gosto de leite ninho nos pratos, mas esse panetone surpreendeu. A massa estava bacana e o sabor também. O conjunto e a cobertura crocante foram bem interessantes "

Linda Bezerra

Editora-chefe do CORREIO

Ingredientes Ganache de sucrilhos, ganache de leite ninho caramelizado, cereal caramelizado, finalizado com chocolate ao leite e cereal. | Endereço Rua das Camélias, 41A, Pituba. | Funcionamento de quarta a sábado, das 12 às 19h. | Preço R$ 175 | Peso médio 1kg. | Pedidos pelo Goomer ou na loja. Encomendas até dia 18. | Instagram @momacookielab

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7º Marlene Loureiro Confeitaria

Chocotone Brûlée, da Marlene Loureiro Confeitaria
Chocotone Brûlée, da Marlene Loureiro Confeitaria Crédito: Marina Silva/CORREIO

Um chocotone com releitura de crème brûlée agradou as ‘formigas’, mas trouxe o cítrico do morango. Deve cair nas graças de quem gosta de panetones com bastante recheio.

"É um desafio usar uma sobremesa tão conhecida como o crème brûlée em um queridinho do Natal, mas funcionou muito bem! Ele é bastante recheado, mas houve um equilíbrio de sabores e de proporção da massa. A geleia é surpreendente "

Amanda Palma

Subeditora do CORREIO e confeiteira

Ingredientes Gotas de chocolate com brigadeiro de baunilha e geleia artesanal de morango. Finalizado com brigadeiro de baunilha e uma fina camada de açúcar maçaricado. | Endereço Rua Miguel Gustavo, 23, Brotas. | Funcionamento de segunda a sexta-feira, das 9h às 18h, e sábado das 9h às 12h. | Preço R$ 87 | Peso médio 959g | Pedidos pelo WhatsApp (71) 99205-2966 ou Instagram. Encomendas até dia 20 ou até atingir o limite de produção. | Instagram @mloureiroconfeitaria

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8º Doce Encontro

Panetone de Camarão, da Doce Enconto
Panetone de Camarão, da Doce Encontro Crédito: Marina Silva/CORREIO

Esse panetone surpreendeu quem não esperava encontrar opções salgadas. Apesar de uma certa rejeição inicial de quem defende o tradicional, pagou a língua dos jurados e colecionou elogios ao sabor do recheio. Ainda deixou com água na boca dois jurados que tinham alergia a camarão.

"Eu não esperava os panetones salgados. Foi uma surpresa boa porque, de maneira geral, eu achei bem gostoso. Muita gente acha que não é panetone, que é mais um pão, mas eu adorei "

Rafaela Santana

Assinante do CORREIO e vencedora do concurso cultural que escolheu dois jurados para esta edição do Correio Experimenta

Ingredientes Panetone artesanal salgado com recheio cremoso de camarões inteiros | Endereço Rua Virgildásio Sena, 14, Boca do Rio, e Rua das Gaivotas, 120, Imbuí. | Funcionamento todos os dias, das 10h às 20h (Boca do Rio) e das 10h às 22h (Imbuí) | Preço R$ 125 | Peso médio 850-950g| Pedidos as encomendas devem ser feitas com dois dias de antecedência, na unidade da Boca do Rio, até o dia 21. Haverá produtos disponíveis para pronta-entrega nas duas lojas no dia 24. | Instagram @doceencontroo_

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9º CamuCaju Confeitaria

Panetone da CamuCaju Confeitaria
Panetone da CamuCaju Confeitaria Crédito: Marina Silva/CORREIO

A combinação do salgado do queijo com um toque doce é um clássico difícil de dar errado. Com o panetone, não foi diferente. Apesar do queijo gorgonzola não ser para qualquer paladar, a junção com a massa do panetone e os mirtilos no topo conquistou pela suavidade e pelo contraste considerado interessante. “Ponto positivo para as frutas frescas”, destacou a chef confeiteira Luíza Vilhena.

"Apesar do gorgonzola ser um dos queijos mais salgados, a pessoa que fez soube dosá-lo muito bem para que ele aparecesse no brigadeiro sem ser invasivo. Os mirtilos trouxeram cor e frescor"

Jailana Moura

Influenciadora digital e sócia do @ondecomeremsalvador

Ingredientes Gorgonzola com geleia de frutas vermelhas. | Preço R$ 86,90 | Peso médio 900g | Pedidos As encomendas podem ser feitas até o dia 23, através do WhatsApp (71)99187-4443 ou pelo link na bio do Instagram. | Instagram @camucaju.confeitaria

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10º Bia Prendada Doceria com Amor

Chocotone de Café com Caramelo, da Bia Prendada Doceira com Amor
PBia Prendada Doceria com Amor Crédito: Marina Silva/CORREIO

Pegando de surpresa os jurados, esse panetone agradou os paladares com a combinação de sabores na massa com café. Como toque especial, o produto ainda leva chocolate meio amargo e caramelo salgado feito com suco da laranja.

"Eu, que gosto muito de café, curti bastante a proposta desse panetone e estava bem curiosa para experimentar quando ouvi a lista de ingredientes. O sabor do recheio estava muito equilibrado e pude sentir também a presença de um toque cítrico"

Priscila Natividade

Repórter do CORREIO

Ingredientes Chocotone feito com gotas de chocolate meio amargo, com recheio de brigadeiro de café com caramelo salgado feito com suco da laranja, coberto com chocolate e granulé de chocolate ao leite. | Endereço Rua Paris, Itapuã. | Preço R$ 125 | Peso médio 950g | Pedidos As encomendas podem ser feitas até o dia 20, através do WhatsApp (71)98319-2283 ou do Instagram. | Instagram @biaprendada

Decoração

Itens de decoração natalina e mesa posta são do Home Center Ferreira Costa
Itens de decoração natalina e mesa posta são do Home Center Ferreira Costa Crédito: Marina Silva/CORREIO
Itens de decoração natalina e mesa posta são do Home Center Ferreira Costa
Itens de decoração natalina e mesa posta são do Home Center Ferreira Costa Crédito: Marina Silva/CORREIO

O Correio Experimenta contou com itens de decoração e mesa posta da Home Center Ferreira Costa Paralela (Av. Luís Viana Filho, 6180) e Barris (Av. Vale dos Barris, 125). Conheça os produtos no site www.ferreiracosta.com e no Instagram @ferreiracosta.

Para conferir a campanha de Natal da loja, acesse o QRCode:

QR Code da campanha de Natal da Ferreira Costa
QR Code da campanha de Natal da Ferreira Costa Crédito: Reprodução