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Thais Borges
Carolina Cerqueira
Luiza Gonçalves
Publicado em 7 de dezembro de 2024 às 05:00
Tão tradicional quanto o peru da ceia, o panetone também tem lugar de majestade no Natal. Para os amantes da iguaria, contudo, ele não fica restrito à data comemorativa: seja na véspera, no dia de fato, antes ou até bem depois, o pão de origem italiana ganhou as mesas brasileiras.
Mas, entre tantas opções no mercado, quais são aquelas que valem o seu investimento? Para te ajudar a escolher, o Correio Experimenta avaliou 29 panetones e chocotones feitos na Bahia ou com algum tipo de ligação com o estado e com preços que vão de R$ 8 a R$ 218. Apenas este ano, o projeto já elegeu os melhores ovos de Páscoa, hambúrgueres delivery, pizzas e tortas.
Para a difícil missão da vez, foram convocados 10 jurados - três chefs, três jornalistas do CORREIO (incluindo uma que também é confeiteira), duas influenciadoras e dois assinantes do jornal. Estes dois últimos foram escolhidos em um concurso cultural.
A degustação aconteceu na última terça-feira (3), na sede do jornal. Os panetones ficaram dispostos em uma mesa no centro da redação e foram avaliados em sequência.
Linda Bezerra
Editora-chefe do CORREIOComo funcionou
Ao todo, foram contatados 66 fornecedores, entre confeitarias, delicatessens, mercados, restaurantes e microempreendedores. Inicialmente, 32 responderam positivamente ao convite. No dia marcado, 29 entregaram os produtos.
Cada participante enviou dois panetones ou chocotones do mesmo sabor. A escolha cabia a cada concorrente, desde que fosse seu ‘carro-chefe’ ou algum lançamento do ano. Dos clássicos aos recheados e salgados, todos concorreram na mesma categoria. A degustação foi às cegas - assim, cada panetone recebeu um número de identificação e apenas a organização sabia qual seria o da vez. Após uma breve descrição dos ingredientes, o júri provava a guloseima e, na sequência, escrevia a avaliação em uma ficha impressa.
As notas finais consideraram diferentes pesos para quatro critérios: sabor (peso 4), apresentação (peso 2), inovação (peso 2) e textura (peso 2). Depois de uma média ponderada das notas de cada jurado, fizemos uma média simples para chegar às notas finais.
Confirmando uma tendência ao longo do ano, o pistache foi o ingrediente de destaque em seis panetones. Desses, dois estão entre os melhores colocados - inclusive o primeiro lugar. Outros sabores encontrados em mais de um concorrente foram frutas vermelhas, amêndoas e cítricos como a laranja e o limão.
“Senti que faltou um pouco do Nordeste, uma representatividade de insumos. Esperava mais opções de sabores, criatividade e consciência com o alimento”, pondera a chef confeiteira Luíza Vilhena, que atua como consultora gastronômica.
Para o chef Bruno Forasteiro, que assina a torta vencedora do Correio Experimenta de melhores de 2024 com a Frio Gostoso e a Forasteiro, uma tendência percebida foi a de panetones com muito recheio - até de uma forma que dificulta a avaliação da massa, em alguns casos.
“Fica enjoativo, pesado. Mas observei sabores bastante diferentes e algumas boas composições que deram certo. É difícil criar uma coisa inusitada sem tropeçar e a gente esquece do simples bem feito. Ser simples é complexo”, analisa.
A avaliação do chef Vishnu Vamshi Gajula, do restaurante Vishnu, também foi de que alguns destoaram do padrão do panetone. “Tem que ser uma massa leve, com essência natural, para combinar com um café ou um suco. Na degustação, muitos panetones viraram bolos”, acrescenta.
Decoração
A mesa foi montada pela Home Center Ferreira Costa. Todas as louças e os itens temáticos de decoração natalina usados na montagem são vendidos pela loja (veja mais informações ao final da reportagem).
Da esquerda para a direita, conheça:
Vishnu Vamshi Gajula, chef de cozinha e responsável pelo restaurante Vishnu (@vishnuculinariaindiana) | Luca Venezia, assinante do CORREIO (@lucavenx) | Jailana Moura, sócia do Onde Comer em Salvador (@ondecomeremsalvador) | Amanda Palma, subeditora do CORREIO e confeiteira | Linda Bezerra, editora-chefe do CORREIO | Priscila Natividade, repórter do CORREIO | Nathalia Bulcão (@vem.conhecer) | Luíza Vilhena, chef confeiteira e consultora gastronômica (@luizavilhenna) | Bruno Forasteiro, chef especialista em gelateria e confeitaria. Criador da torta vencedora do Correio Experimenta de melhores tortas com as marcas Frio Gostoso e Forasteiro (@chefbrunoforasteiro) | Rafaela Santana, assinante do CORREIO (@rafasantana1)
Elogiado por 10 entre 10 jurados, o panetone de pistache e chocolate branco é resultado de uma parceria entre o restaurante Manga e a fábrica de chocolate Casa Ópera. "Gostei pela complexidade", explicou o chef Bruno Forasteiro.
A combinação dos sabores, a textura e a fermentação foram o ponto alto. Até quem não é fã da noz não conseguiu resistir, como a assinante Rafaela Santana. "É perfeito. É muito equilibrado e tem um crocante muito bom".
Luíza Vilhena
Chef confeiteiraA Casa Ópera, inclusive, foi a vencedora do Correio Experimenta de ovos de páscoa em março deste ano, com um ovo de chocolate branco, queijo e goiabada.
Ingredientes Massa tradicional de panetone feita com farinha italiana, fermento natural, ovos orgânicos, mel de uruçu, limão, laranja, fava de baunilha, pistache e chocolate branco. | Endereço Rua Professora Almerinda Dultra, 40, Rio Vermelho (Manga) e Rua Pernambuco, 280, Pituba (Casa Ópera). | Peso médio 700-800g | Preço R$ 150.
Pedidos Encomendas podem ser feitas até o dia 23 ou até quando durar o estoque. Está à venda nos estabelecimentos durante o horário de funcionamento (Manga: de terça a sexta-feira, das 19h às 22h30; sábado de 12h30 às 15h e 19h às 22h30 | Casa Ópera: de terça a domingo, das 9h às 19h). | Instagram @mangarestaurante e @casaopera
Neste chocotone, a acidez da tangerina surpreendeu. Para completar, a massa foi apontada como uma das melhores, entre todos os participantes. A qualidade técnica foi um destaque como um todo. "As amêndoas estão perfeitas na hora de mastigar", decretou a editora-chefe do CORREIO, Linda Bezerra.
Bruno Forasteiro
Chef especialista em gelateria e confeitaria. Criador da torta vencedora do Correio Experimenta de melhores tortasIngredientes Chocotone recheado com ganache, gel de tangerina e amêndoas. É coberto com chocolate branco e amêndoas laminadas. | Endereço Rua Engenheiro Adhemar Fontes, 35, Pituba. | Funcionamento de quarta a sexta das 13h às 19h, sábados e domingos de 9h às 12h e de 13h às 19h| Preço R$154,90 | Peso médio 1kg. | Pedidos Encomendas pelo Whatsapp (71) 99238-0084 ou (71) 99298-3291 ou pelo Instagram. Aceitam pedidos até o dia 16 deste mês. | Instagram @lelapin.ba
Batizado de ‘Caju Amigo’, este panetone inovou com uma caipirinha de caju. Para quem gosta da fruta e até para quem não gosta, é uma chance de tentar algo novo na ceia. O chef Vishnu Gajula destacou a massa e deu nota máxima para a textura. “Eu compraria esse panetone”, acrescentou.
Vishnu Gajula
Chef de cozinha e responsável pelo restaurante Vishnu Culinária IndianaIngredientes Panetone com gotas de chocolate meio amargo, recheado com ganache de caipirinha de caju e topo de chocolate branco com praliné. | Endereço R. Ramalho Ortigão, 30, Pituba (atualmente em soft opening). | Preço R$ 168 | Peso 850g | Pedidos pelo Whatsapp (71) 98726-4829 ou pelo Instagram. | Instagram @jeannegarciaconfeitaria
O chocotone artesanal de pistache se destacou pelas formas como usou a noz. A crocância foi marcante.
Nathalia Bulcão
Influenciadora digital @vem.conhecerIngredientes Chocotone aromatizado com essência de limão siciliano, laranja Bahia, noz moscada, cravo e canela. Tem gotas de chocolate ao leite e meio amargo, além de recheio de ganache cremosa de pistache e praliné de pistache. A cobertura é com chocolate branco e praliné. |Endereço Rua da Paz, 113, Graça. 1º andar. | Funcionamento De terça a domingo. | Preço R$ 189 (grande) e R$ 59 (mini) | Peso médio 1kg (grande) e 200g (mini) | Pedidos pelo Instagram ou pelo Whatsapp (71) 99250-7837. Encomendas podem ser feitas até o dia 15 ou até esgotar a capacidade produtiva. | Instagram @anabelconfeitaria
Chamado de ‘Mocha Avelã’, este panetone harmonizava sabores amargos, doces e cítricos. A textura recebeu elogios, assim como a apresentação. “Bem interessante com as amêndoas em cima”, disse o jurado Luca Venezi.
Luca Venezia
Assinante do CORREIO e um dos vencedores do concurso que elegeu dois leitores para serem jurados da degustaçãoIngredientes Massa levemente cítrica de laranja com gotas de chocolate ao leite e recheio trufado de chocolate amargo, café e pasta artesanal de avelãs tostadas. Coberto com chocolate amargo e lâminas de avelãs tostadas. | Preço R$ 30 (de 270g); R$ 60 (de 450g) e R$ 90 (750g). | Peso médio 270g, 450g ou 750g | Pedidos Pelo cardápio digital e e pelo Whatsapp (71) 98235-1593. Encomendas até o dia 20. | Instagram @adocaeh
O sugestivo nome ‘Upgrade do Staten Island’ homenageia um dos distritos mais desconhecidos - e mais surpreendentes - de Nova York. Aqui, a inovação veio na ganache de sucrilhos que despertou reações diversas entre os jurados.
Linda Bezerra
Editora-chefe do CORREIOIngredientes Ganache de sucrilhos, ganache de leite ninho caramelizado, cereal caramelizado, finalizado com chocolate ao leite e cereal. | Endereço Rua das Camélias, 41A, Pituba. | Funcionamento de quarta a sábado, das 12 às 19h. | Preço R$ 175 | Peso médio 1kg. | Pedidos pelo Goomer ou na loja. Encomendas até dia 18. | Instagram @momacookielab
Um chocotone com releitura de crème brûlée agradou as ‘formigas’, mas trouxe o cítrico do morango. Deve cair nas graças de quem gosta de panetones com bastante recheio.
Amanda Palma
Subeditora do CORREIO e confeiteiraIngredientes Gotas de chocolate com brigadeiro de baunilha e geleia artesanal de morango. Finalizado com brigadeiro de baunilha e uma fina camada de açúcar maçaricado. | Endereço Rua Miguel Gustavo, 23, Brotas. | Funcionamento de segunda a sexta-feira, das 9h às 18h, e sábado das 9h às 12h. | Preço R$ 87 | Peso médio 959g | Pedidos pelo WhatsApp (71) 99205-2966 ou Instagram. Encomendas até dia 20 ou até atingir o limite de produção. | Instagram @mloureiroconfeitaria
Esse panetone surpreendeu quem não esperava encontrar opções salgadas. Apesar de uma certa rejeição inicial de quem defende o tradicional, pagou a língua dos jurados e colecionou elogios ao sabor do recheio. Ainda deixou com água na boca dois jurados que tinham alergia a camarão.
Rafaela Santana
Assinante do CORREIO e vencedora do concurso cultural que escolheu dois jurados para esta edição do Correio ExperimentaIngredientes Panetone artesanal salgado com recheio cremoso de camarões inteiros | Endereço Rua Virgildásio Sena, 14, Boca do Rio, e Rua das Gaivotas, 120, Imbuí. | Funcionamento todos os dias, das 10h às 20h (Boca do Rio) e das 10h às 22h (Imbuí) | Preço R$ 125 | Peso médio 850-950g| Pedidos as encomendas devem ser feitas com dois dias de antecedência, na unidade da Boca do Rio, até o dia 21. Haverá produtos disponíveis para pronta-entrega nas duas lojas no dia 24. | Instagram @doceencontroo_
A combinação do salgado do queijo com um toque doce é um clássico difícil de dar errado. Com o panetone, não foi diferente. Apesar do queijo gorgonzola não ser para qualquer paladar, a junção com a massa do panetone e os mirtilos no topo conquistou pela suavidade e pelo contraste considerado interessante. “Ponto positivo para as frutas frescas”, destacou a chef confeiteira Luíza Vilhena.
Jailana Moura
Influenciadora digital e sócia do @ondecomeremsalvadorIngredientes Gorgonzola com geleia de frutas vermelhas. | Preço R$ 86,90 | Peso médio 900g | Pedidos As encomendas podem ser feitas até o dia 23, através do WhatsApp (71)99187-4443 ou pelo link na bio do Instagram. | Instagram @camucaju.confeitaria
Pegando de surpresa os jurados, esse panetone agradou os paladares com a combinação de sabores na massa com café. Como toque especial, o produto ainda leva chocolate meio amargo e caramelo salgado feito com suco da laranja.
Priscila Natividade
Repórter do CORREIOIngredientes Chocotone feito com gotas de chocolate meio amargo, com recheio de brigadeiro de café com caramelo salgado feito com suco da laranja, coberto com chocolate e granulé de chocolate ao leite. | Endereço Rua Paris, Itapuã. | Preço R$ 125 | Peso médio 950g | Pedidos As encomendas podem ser feitas até o dia 20, através do WhatsApp (71)98319-2283 ou do Instagram. | Instagram @biaprendada
O Correio Experimenta contou com itens de decoração e mesa posta da Home Center Ferreira Costa Paralela (Av. Luís Viana Filho, 6180) e Barris (Av. Vale dos Barris, 125). Conheça os produtos no site www.ferreiracosta.com e no Instagram @ferreiracosta.
Para conferir a campanha de Natal da loja, acesse o QRCode: