Acesse sua conta
Ainda não é assinante?
Ao continuar, você concorda com a nossa Política de Privacidade
ou
Entre com o Google
Alterar senha
Preencha os campos abaixo, e clique em "Confirma alteração" para confirmar a mudança.
Recuperar senha
Preencha o campo abaixo com seu email.

Já tem uma conta? Entre
Alterar senha
Preencha os campos abaixo, e clique em "Confirma alteração" para confirmar a mudança.
Dados não encontrados!
Você ainda não é nosso assinante!
Mas é facil resolver isso, clique abaixo e veja como fazer parte da comunidade Correio *
ASSINE

Famosa praia de naturismo baiana quer ampliar turismo das cervejas artesanais

Festival em Massarandupió vai ter seis marcas de cerveja artesanal, rock e blues com Armandinho e Eric Assmar, além de espaço para gastronomia e artesanato

  • Foto do(a) author(a) Carolina Cerqueira
  • Carolina Cerqueira

Publicado em 23 de março de 2025 às 05:00

Armandinho Macêdo e Erick Assmar
Armandinho Macêdo e Erick Assmar Crédito: Divulgação

Conhecida pelo naturismo, a praia de Massarandupió, no Litoral Norte da Bahia, quer também se consolidar no zitoturismo. A prática consiste em viajar o mundo em busca das melhores cervejas artesanais. Nos dias 4 e 5 de abril, a região recebe a primeira edição do evento Rock, Blues e Cerveja.

Serão seis cervejarias baianas e oito apresentações musicais, incluindo um show especial de Armandinho Macêdo e Eric Assmar somente com sucessos do rock e blues. A programação começa às 18h e acontece no campo de futebol da Vila de Massarandupió.

A Fazenda Imagine recebeu no ano passado a autorização do Ministério da Agricultura para a venda dos produtos e vê o evento como uma oportunidade de divulgação. As cervejas são feitas com insumos da própria região, incluindo água e diferenciais como cajá.

Também participam a cervejaria Plenus Beer, da região de Araçás, a Confinada, de Salvador, e três cervejarias de Lauro de Freitas: Híbrida, Proa e Nujel’m. Os rótulos variam entre estilos clássicos e receitas ousadas, misturando tradição e inovação.

O presidente da Associação dos Cervejeiros Artesanais da Bahia (ACervA Baiana), Guilherme Uzeda, que apoia o evento, destaca o forte consumo de cerveja artesanal no Litoral Norte e o coloca como potencial turístico.

“Existem apreciadores de cerveja no mundo todo e a Bahia tem um potencial turístico muito grande, então a conexão dessas duas coisas é sensacional. Durante muito tempo não tínhamos bons representantes da cerveja artesanal no estado, somente as grandes cervejarias, mas agora temos muitas marcas baianas”, diz.

Cervejaria Proa será uma das marcas participantes
Cervejaria Proa será uma das marcas participantes Crédito: Divulgação

A ideia do festival é seguir a linha de eventos como Great American Beer Festival (EUA), Oktoberfest (Alemanha) e Brussels Beer Weekend (Bélgica), que são referências mundiais. A partir da primeira edição, o objetivo é tornar-se um evento anual, fixo no calendário de Massarandupió.

A mente por trás da organização é de Allessandro Canella, que domina a área de publicidade digital e é um dos sócios da Duca 30 Produções, responsável pela realização do evento, que tem o apoio da Secretaria de Turismo do Estado da Bahia.

A ideia surgiu a partir de outros eventos já organizados no mesmo estilo, como Rock Real, Rock & Blues e Pilsner Fest Salvador. Allessandro se diz um apaixonado pelo zitoturismo. “Eu viajo o mundo todo atrás de cerveja artesanal, além de ser um cervejeiro caseiro. Todo mundo acha que tenho uma cervejaria artesanal, mas só arrisco em casa mesmo, como hobby”, conta.

Essência local

Ele diz que a escolha por Massarandupió se deu de forma natural e argumenta que o local combina com a proposta do festival. “Andando pela região e observando o ambiente, tive a ideia de fazer o festival lá. É uma região que recebe muitos turistas da Bahia, de outros estados e até de outros países, então tem uma mistura muito bacana”, explica Allessandro.

O evento acontece num momento de baixa estação, após o período de Carnaval e Verão e quer movimentar a região de forma sustentável. “São 16 quilômetros de praia e apenas cinco barracas, 18 pousadas. Você vai para lá para respirar, curtir a natureza e queremos que continue assim. Todo o evento foi pensado em conjunto com a associação de moradores de Massarandupió, respeitando muito a comunidade”, destaca o empresário.

“E uma empresa vai ficar responsável pelo descarte adequado de todo o lixo produzido. Estamos incentivando que cada um leve a sua própria caneca ou compre as canecas que estarão à venda no local. A ideia é produzir a menor quantidade de lixo possível, sem descartáveis, mas tudo que for gerado terá um destino adequado”, acrescenta.

Massarandupió
Massarandupió Crédito: Divulgação

Além das cervejarias, o festival ainda vai contar com uma vila gastronômica com marcas de petiscos na linha street food para harmonizar com as bebidas. “São marcas locais, como a hamburgueria Naked Burger, a Pizzaria Amicum, que é de amigos paulistas que moram na região, e a Barraca do Jane, que serve tira-gostos como bolinhos e espetinhos”, revela Allessandro.

Uma ala destinada ao artesanato terá espaço no festival, com cerca de 20 mulheres empreendedoras como expositoras. Elas estão ligadas ao Conselho Nacional da Mulher Empreendedora e da Cultura (CMEC) e levarão ao evento produtos que traduzem a essência e a cultura da região, como bolsas, peças de vestuário e decoração de crochês, velas aromáticas, aromas e essências e bijuterias artesanais.

Serviço:

O que: Festival Rock, Blues e Cerveja

Onde: Campo de futebol da Vila de Massarandupió 

Quando: dias 4 e 5 de abril, a partir das 18h 

Entrada: Gratuita 

Programação musical:

Dia 4/4 (sexta) - Tamarindos Blues, Diana Marinho, Rest Gate Blues e The PacMen 

Dia 5/4 (sábado) - Rauzito, Cover, The Kingsmen, Armandinho Macêdo e Eric Asmar e MrJack