Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Carolina Cerqueira
Fernanda Santana
Thais Borges
Priscila Natividade
Publicado em 28 de setembro de 2024 às 05:00
Uma pausa doce no meio de um dia difícil, e tudo parece melhor. Pode não ser a solução dos problemas, mas ajuda, principalmente se o cardápio incluir uma torta com massa fofinha, ingredientes de alta qualidade e o açúcar na medida certa. >
Para te ajudar a escolher as melhores opções, o Correio Experimenta, que já elegeu o melhor ovo de Páscoa, hambúrguer delivery e pizza, reuniu oito jurados para eleger as 10 tortas mais deliciosas de Salvador, na última terça-feira (24). O júri foi formado por professores, chefs, influenciadores de gastronomia e jornalistas do CORREIO.>
A disputa aconteceu entre 30 tortas, escolhidas entre as principais confeitarias soteropolitanas ou com produção local. Ao todo, foram convidadas 40 docerias com sede física.>
As tortas, apresentadas em uma mesa decorada pela Home Center Ferreira Costa, foram provadas por paladares que iam dos mais técnicos aos mais adocicados. >
A maioria dos concorrentes apostou em referências da gastronomia francesa, mas se destacou mesmo a escolha dos ingredientes. E foi aí que a torta de pistache da Frio Gostoso, confeitaria clássica da cidade, se destacou. >
“Fiquei muito impressionada com a qualidade da massa”, elogiou a gastrônoma Lisiane Arouca, responsável pelos doces servidos nos restaurantes do grupo Origem>
A vencedora leva quatro camadas de bolo de pistache intercaladas por recheio de pistache, decorada com brigadeiro dessa oleaginosa e chocolate branco. Em seguida, no ranking, veio a Casa Ópera, também elogiada pelo primor na escolha dos ingredientes. “Uma massagem gustativa”, destacou o professor de Gastronomia Luan Moura.>
As fatias foram dispostas em uma mesa no meio da redação, apenas com números de identificação. Após uma breve descrição das tortas, cada jurado experimentou e deu as notas em uma ficha impressa.>
As notas consideraram diferentes pesos para quatro critérios: sabor (peso 4), apresentação (peso 2), inovação (peso 2) e textura (peso 2). Depois de uma média ponderada das notas de cada jurado, realizamos uma média simples para chegar às notas finais. >
Cada participante disponibilizou duas fatias de torta: uma ficou intacta para a avaliação da apresentação, sem símbolos que remetessem ao fabricante. A outra foi servida.>
Os itens usadas na montagem da Ferreira Costa são vendidos pela loja.>
Você pode até achar que a hora do pistache é só modinha, mas não — basta saber equilibrar. A torta favorita dos jurados leva quatro camadas de bolo de pistache intercaladas por três mãos de recheio de pistache artesanal, decorada com brigadeiro dessa oleaginosa e chocolate branco. >
A qualidade dos ingredientes, que resultou em um bolo fofinho, amanteigado e com gosto de pistache natural, destacou a produção da Frio Gostoso, um clássico de Salvador. Foi a favorita da gastrônoma Lisiane Arouca, responsável pelos doces servidos nos restaurantes do grupo Origem. “Qualidade excelente dos ingredientes”, avaliou. >
Ingredientes bolo de pistache com recheio de pistache, feito a partir de pasta de pistache artesanal; brigadeiro de pistache, pistache e chocolate branco. Endereços: Rua da Graça, 37, Graça | Rua Bahia, 363, Pituba | Rua Nilson Costa, 157, Vila Laura. Valor: Fatia R$ 26; torta tamanho médio R$ 330. Pedidos: Whatsapp (71 3336-4898, para falar com a unidade da Graça; 71 3345-6657, para a Pituba, e 71 3380-3700 da Vila Laura) e loja física. Instagram @friogostoso. >
A Casa Ópera, fábrica de chocolate e doceria, aposta no clássico bolo de chocolate, mas com toque de alta gastronomia. A massa de cacau derrete na boca, e, somada ao recheio e cobertura de um blend de chocolates produzidos no espaço, conquistou o júri. Nem enjoativa, nem amarga demais. >
“É uma massagem nas papilas gustativas. Úmida, intensa, chocolate marcante e excelente retrogosto”, afirmou o professor de gastronomia Luan Moura, que presta consultoria com foco em desenvolvimento de sobremesas. >
Ingredientes massa de cacau recheada com um blend de chocolates produzidos na fábrica. Endereço: R. Pernambuco, 280 - Pituba. Valor: fatia: R$ 20. Pedidos: Loja física (71) 99283-0730 e (71) 99216-0164, site e ifood Instagram: @casaopera>
A versão de bolo de noiva da confeitaria Faustino foi um abraço delicioso na memória afetiva de quem adora um ótimo bolo confeitado. A massa amanteigada, com recheio de nozes e doce de leite, foi quase unanimidade, nada enjoativo. Aquele glacê azedinho de limão estava no ponto. “Minha torta favorita. Um bolo muito bem feito, doce na medida certa, e ótimo glacê”, comentou uma das juradas, a repórter do CORREIO Fernanda Santana. >
Ingredientes Bolo amanteigado com recheio de nozes e doce de leite, coberto com glacê mármore (aquele glacê azedinho de limão). Endereço: Rua Macaúbas, 96, Rio Vermelho. Valor: R$ 25,00 por fatia; torta inteira a partir de R$ 180,00. Pedidos: (71) 99318-1720. Instagram: @confeitariafaustino >
Uma explosão de chocolate, muito bem trabalhada e montada. A torta Matilda tem catorze camadas de chocolate, alternadas entre bolo de chocolate, brigadeiro tradicional e brigadeiro meio amargo. Geladinha, vai ainda melhor. Os jurados consideraram essa torta equilibrada e saborosa. “É doce, mas com equilíbrio. Para mim, o clássico é sempre campeão, ainda mais quando tem um diferencial”, elogiou outra jurada, a repórter Esther Morais. >
Ingredientes Catorze camadas de chocolate, alternadas entre bolo de chocolate, brigadeiro tradicional e meio amargo. Endereço: Alameda das Carolinas, 9A, Caminho das Árvores, Salvador-BA. Parede Azul com jardim de Espadas de São Jorge ao lado o Il Filetto Ristorante. Valor: R$ 32,90, a fatia. R$ 270, torta inteira. Pedidos: Loja física, encomendas pelo whatsapp (71) 9924-4726, instagram e iFood. Instagram: @oxecomoedoce >
A prova foi feita às cegas, mas alguns jurados desconfiaram de onde vinha essa torta folhada. A fatia tem diferentes camadas e texturas: massa de bolo (fofinha), com massa folhada (que dividiu os jurados), brigadeiro branco mole, chantilly e morangos. A harmonização entre qualidade, doçura e o azedinho do morango, no final, levou essa torta ao ranking. >
Ingredientes massa de bolo, massa folhada, brigadeiro branco mole, chantilly e morangos. Endereço: Shoppings Salvador, Barra, Vitória Boulevard e Rua das Hortênsias, 552, Pituba. Valor: R$ 28 (fatia)/Single (diâmetro 15cm) - 5 fatias R$ 152,00/ Pequena (diâmetro 23cm) - 12 a 15 fatias (R$ 258,00) Pedidos: (71) 3344-2022, WhatsApp: (71) 99743-9334/ (71) 99986-4390/ E-commerce: tortarelli.com.br, iFood. Instagram: @tortarelli >
A base de biscoito de especiarias dá uma crocância nesta torta cremosa e refrescante de creme de queijo com chocolate branco e caramelo. Parte dos jurados destacou a qualidade dos ingredientes e a combinação de sabores, com ênfase para o biscoito e o caramelo. >
Ingredientes torta de caramelo salgado com base de biscoito de especiarias e massa cremosa. Endereço: Shopping Alameda Vert - R. Waldemar Falcão - Horto Florestal Valor: Fatia R$ 29 e R$ 250 (Tamanho: 20cm (serve aproximadamente 17 fatias). Pedidos: 71 99243-9919 Instagram: @purdouxpatisserie>
Entre uma maioria de tortas inspiradas na culinária francesa, essa torta de quindim se destacou, justamente, pelo apelo regional. O bolo branco, com recheio artesanal de côco e quindim conquistou jurados que gostam desse docinho típico brasileiro, feito a base de ovo e açúcar. “Achei muito massa que colocaram uma camada de quindim. Mas, normalmente, o que eu percebo é que sempre se foge muito do que é nosso”, destacou Lisiane Arouca. >
Ingredientes bolo branco, recheio artesanal de coco e quindim. Endereço: Shopping Bela Vista, 1⁰ piso, (em frente à Kalunga) e Ópera Café (Shopping Bela Vista, 2º piso, praça de alimentação). Valor: R$ 21,00 (fatia). Pedidos: Loja física, ifood e (71) 99611-3533 (WhatsApp) Instagram: @grupograndcafe >
A torta búlgara, uma invenção baiana, não pode faltar no cardápio da Gourmandise. Entre algumas releituras já apresentadas pela cafeteria, essa, com sequilho e caramelo, agradou os jurados. A búlgara estava macia e aerada, o caramelo adocicou o gosto do chocolate e a torta de sequilho acrescentou mais uma textura à torta. Os jurados destacam a textura. >
Ingredientes camada de torta búlgara, intercalada por outra camada de sequilho com recheio de caramelo. Endereço: Shopping Salvador, 2º piso. Valor: R$ 26,50 Pedidos: WhatsApp (71 9953-6460) ou pelo ifood Instagram @gourmandisesalvador>
Um bolo bem macio, amanteigado, recheado com brigadeiro branco e geleia de frutas amarelas (pêssego, manga e maracujá) que harmoniza o doce com um azedinho. Mas o que mais foi destacado pelos jurados foi a qualidade do bolo. >
Ingredientes bolo de baunilha recheado com brigadeiro branco e geleia de frutas amarelas. Endereço: Rua das Hortênsias, 478, primeiro andar, dentro da Cafeteria Botânica (de quarta a domingo, das 13h às 19h). Valor: R$ 25 (fatia). Bolo de 15 cm - a partir de R$ 160, a depender da decoração. Bolo de 20 cm - a partir de R$275, a depender da decoração. Pedidos: 71 9658-6325. Instagram: @atelierbombom >
Uma das confeitarias mais queridinhas da cidade apresentou um delicioso bolo de chocolate belga meio amargo com uma refrescante ganache belga de maracujá. O bolo estava saboroso, bem macio e úmido.>
Ingredientes bolo de chocolate belga meio amargo com recheio de ganache belga de maracujá. Endereço: Shopping da Bahia | Salvador Shopping | Shopping Barra | Rua das Rosas, n. 78, Pituba. | Parque Shopping | Hiperideal da Avenida ACM | Hiperideal Avenida Orlando Gomes | Hiperideal Caminho das Árvores | Hiperideal de Feira de Santana Instagram @priscilladiniz Pedidos WhatsApp 71 99981-4250, Ifood e lojas físicas Valor R$ 229 (média) e R$ 290 (grande)/ fatia R$ 28,50.>
Luan Moura, professor de gastronomia e consultor / Lisiane Arouca, gastrônoma e chef da confeitaria do grupo Origem / Tharsila Prates, subeditora do CORREIO / Kafe Bassi, chef no restaurante Manga / Leo Quintino, influenciador (@leoquinttino) / Alice Visita (@alice.visita) / Esther Morais, repórter do CORREIO / Fernanda Santana, repórter do CORREIO >
Instagram: @ferreiracosta>
Home Center Ferreira Costa Paralela: Av. Luís Viana Filho, 6180, na Avenida Paralela.>
Home Center Ferreira Costa Barris: Av. Vale dos Barris, 125, nos Barris.>