Receba por email.
Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Thais Borges
Carolina Cerqueira
Luiza Gonçalves
Publicado em 7 de dezembro de 2024 às 02:00
Tão tradicional quanto o peru da ceia, o panetone também tem lugar de majestade no Natal. O pão de origem italiana ganhou as mesas brasileiras e há opções para todos os gostos. Diante de tanta oferta no mercado, quais são aqueles que valem o seu investimento?
Para te ajudar a escolher, o CORREIO Experimenta avaliou 29 panetones, dos vendidos em mercados e delicatessen até os produdizos em pequenas e grandes confeitarias e restaurantes. Os preços variam de R$8 a R$218.
Da missão da degustação participaram 10 jurados: três chefs, três jornalistas do CORREIO, duas influenciadoras de gastronomia e dois assinantes do jornal escolhidos através de um concurso cultural.
Os chefs foram Bruno Forasteiro, das marcas Frio Gostoso e Forasteiro (e que assina a vencedora do CORREIO Experimenta de melhores tortas de 2024); Vishnu Vamshi Gajula, chef do restaurante Vishnu; e Luíza Vilhena, chef confeiteira e consultora gastronômica.
As influenciadoras foram Jailana Moura, do @ondecomeremsalvador, e Nathalia Bulcão, do @vem.conhecer. Os jornalistas foram a editora-chefe Linda Bezerra, a subeditora Amanda Palma (que também é confeiteira) e a repórter Priscila Natividade. Os assinantes foram Luca Venezia e Rafaela Santana.
A degustação aconteceu na última terça-feira (3), na sede do jornal. As notas finais consideraram diferentes pesos para quatro critérios: sabor (peso 4), apresentação (peso 2), inovação (peso 2) e textura (peso 2). Depois de uma média ponderada das notas de cada jurado, fizemos uma média simples para chegar ao resultado. Lembrando que tudo foi feito às cegas, ou seja, os jurados não sabiam de onde eram os panetones.
Além dos 10 melhores colocados que você confere aqui (assim como mais detalhes e regras da competição), veja abaixo outras 19 marcas, em ordem alfabética, que também participaram da degustação e saiba como encomendar seus panetones.
O Correio Experimenta contou com itens de decoração e mesa posta da Home Center Ferreira Costa Paralela (Av. Luís Viana Filho, 6180) e Barris (Av. Vale dos Barris, 125). Conheça os produtos no site www.ferreiracosta.com e no Instagram @ferreiracosta (veja mais informações no fim da reportagem)
Panetone com gotas de chocolate, recheado com doce de leite caramelo flor de sal e amêndoas laminadas tostadas. As encomendas podem ser feitas até o dia 18.
Peso: 1kg | Preço: R$159,90 | WhatsApp: 71992495186 | Instagram: @agauchinhaconfeitaria
Massa de panetone de fabricação artesanal com recheio de brigadeiro de pistache com pedaços. Vendas através da lojas (Pituba, Horto e Alphaville), Ifood e Goomer, com funcionamento das 7h às 21hs.
Peso: 600g | Preço: R$95 | WhatsApp (para encomendas de cestas e ceias): 71 98173-6847| Instagram: @almacenpepe
Cinnamontone de massa artesanal com canela, trufada com cobertura toffee (cream cheese e caramelo) e finalizado com crocante de biscoito de canela. As encomendas podem ser feitas até o dia 20.
Peso: 750g | Preço: R$99 | WhatsApp: 71 99991-4478 | Instagram: @coffeetownsalvador
Panetone recheado com geleia natural de frutas vermelhas, incluindo morangos frescos, mirtilo e amora, cobertos por uma crostinha de castanha de caju. Compras podem ser feitas nas unidades do Salvador Shopping e do Shopping da Bahia, além do site.
Peso: 650g | Preço: R$ 165,90 | Site: dengo.com.br | Instagram: @dengochocolates
Panetone especial com frutas cristalizadas e passas, com massa feita com farinha de trigo, fermento, margarina e mistura pronta de panetone. O produto pode ser adquirido na unidade da Pituba (Rua das Hortênsias, 821).
Peso: 370g | Preço: 69,90 o Kg | WhatsApp: 71 31650005 | Instagram: @delicatessendocepao
Panetone recheado com brigadeiro de ninho e geleia de frutas amarelas (abacaxi, maracujá e manga). Encomendas podem ser feitas até o dia 18.
Peso: 1kg | Preço: R$ 62,90 | WhatsApp: 71 993857770 | Instagram: @engenhandodoces
Panetone camafeu de nozes com doce de leite e glacê de limão. Encomendas podem ser feitas de terça a domingo e a confeitaria fica aberta ao público (na Rua Macaúbas, 96, Rio Vermelho) sexta, sábado e domingo, das 11:00 às 19:00.
Peso: 800g | Preço: R$ 125,00 | WhatsApp: (71) 99318-1720 | Instagram: @confeitariafaustino
Panetone feito na farinha de amêndoas, com gotas de chocolate vegano, sem açúcar e sem leite e recheado com brigadeiro cremoso de cacau, sem lactos, sem glúten e sem açúcares, apto para diabéticas, intolerantes a lactose e pessoas APLV. Encomendas podem ser feitas até o dia 20.
Peso: 750g | Preço: R$100 | WhatsApp: 71 98818-6868. | Instagram: @fernandaabreu.confeitariafit
Panetone salgado com massa com pedaços de queijo parmesão Faixa Azul em embalagem presenteável. O produto pode ser encontrado nas unidades do GBarbosa no Costa Azul e também na Perini Graça e Perini Pituba.
Peso: 500g | Preço: R$ 39,99 | Instagram: @gbarbosa_oficial
Panetone Santa Dulce de chocolate, feito com com gotas sabor chocolate, cramberry e nozes. Pode ser encontrado nas lojas Dulce Sabor (endereços: Avenida Dendezeiros do Bonfim, em Salvador; e Avenida Engenheiro Walter Aragão de Souza, em Simões Filho) e no Dulce Truck (Avenida Tamburugy, em Patamares, Salvador) e também na rede de supermercados Hiperideal.
Peso: 380g | Preço: R$ 42,99 | Televendas: (71) 3616-1265 / (71) 99990-8915 (WhatsApp) | Instagram: @dulcenaturaoficial
Panetone clássico feito com farinha de trigo, fermento natural, açúcar, manteiga, gema de ovo, frutas cristalizadas, chocolate branco, baunilha, pasta de laranja e mel. Encomendas podem ser feitas até o dia 20 pelo telefone ou na loja durante o horário de funcionamento (de terça a domingo das 12h às 15h e das 18h30 às 22h30), que fica na Rua Guedes Cabral, nº 123, Rio Vermelho.
Peso: 500g | Preço: R$ 100 | WhatsApp: 71 3022-7383 | Instagram: @isolacucinaitaliana
Massa de panetone de chocolate branco com framboesas, ganache de cream cheese, ganache de maracujá e finalizado com chocolate crocante de maracujá e framboesas. Encomendas podem ser feitas até o dia 18, pelo telefone, Instagram ou na loja (Rua Luiz Anselmo, 11, Brotas).
Peso: 900g | Preço: R$129,00 | WhatsApp: 71 30520600 | Instagram: @jessicaazevedo_oficial
Panetone recheado com creme de Pistache Mairoca, produzido com puras pistaches selecionadas, coberto de chocolate 70% e lâminas de amêndoa. Os pedidos podem ser feitos no site, no aplicativo Mairoca Oficial e no iFood.
Peso: 900g | Preço: R$189 (no app Mairoca) e R$ 218 (no iFood) | Site: www.mairocaoficial.com.br
Massa de fermentação natural com recheio de pasta pistache e pedaços de pistache. O produto pode ser encontrado nas lojas da Perini na Graça e Pituba e na loja do GBarbosa do Costa Azul.
Peso: 500g | Preço: R$49,99 | Instagram: @perini_oficial
Chocotone feito com massa artesanal, recheado com brigadeiro de cream cheese, doce de banana, doce de leite e biscoito amanteigado. Encomendas podem ser feitas até o dia 17 e retiradas na Alameda Carrara, nº 336, Pituba ou por serviço de delivery.
Peso: 800g | Preço: R$ 97 | WhatsApp: 71 99242-4692 | Instagram: @petrinacabral
Chocotone sem leite, ovos e derivados, mas com glúten. Disponíveis nos tamanhos 100g e 150g. Encomendas podem ser feitas nas quintas e sextas, até o dia 20, pelo telefone e na loja física (Rua Aurélio Silva, número 6, Amaralina).
Peso: 250g | Preço: R$24,90 | WhatsApp 71993461000 | Instagram: @raveganaconfeitaria
Chocotone com farinha, gotas de chocolate, água, açúcar, ovos, margarina, pasta artesanal de cítricos, leite em pó, fermento e sal. Encomendas podem ser feitas até o dia 20.
Peso: 500g | Preço: R$25,00 (também tem opções de R$ 13,00 o de 250g e de R$8 o de 100g) | WhatsApp: 75 99915-3778 | Instagram: @rebecaartecozinha
Panetone de chocolate com crocante de avelã e amêndoas. O produto pode ser adquirido na loja (R. Território do Guaporé, 230 - Pituba) ou por telefone. As encomendas podem ser feitas até o dia 20.
Peso: 550g| Preço: R$69,90 | WhatsApp: 7199662-1718 | Instagram: @confeitariathiagosa
Pandelírio feito com sequilho trufado com brigadeiro casadinho, doce de leite, pedacinhos de sequilhos amanteigados e cobertura com calda de chocolate puxa com crocante. O produto pode ser adquirido através do iFood, Goomer ou na loja (Rua Ranulfo Oliveira 364/ Jardim Apipema).
Peso: 1kg | Preço: R$125,90 | WhatsApp (para encomendas): 7198875-2369 e 7199357-7304
O Correio Experimenta contou com itens de decoração e mesa posta da Home Center Ferreira Costa Paralela. Para conferir a campanha de Natal da loja, acesse o QRCode: