Agridoce e apimentada: descubra qual é a melhor pizza de Salvador

CORREIO Experimenta percorreu as 10 mais bem avaliadas pizzarias de Salvador para eleger a  melhor entre as melhores

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Publicado em 13 de julho de 2024 às 05:00

Nem totalmente clássicas, nem perigosamente excêntricas: as melhores pizzas de Salvador se destacam pelas apostas no ponto certo, seja no agridoce ou na farinha importada que torna a massa leve e aerada.

Melhores pizzas de Salv
Melhores pizzas de Salvador Crédito: Marina Silva e Paula Fróes/CORREIO

O projeto CORREIO Experimenta, que já elegeu os melhores ovos de Páscoa e hambúrgueres por delivery em 2024, agora percorreu 10 pizzarias de Salvador para decretar a nata do melhor.

A visita aconteceu um dia antes de uma data simbólica: 10 de julho celebra a pizza no Brasil, país que produz um milhão delas diariamente, segundo a Associação de Pizzarias Unidas.

A Bahia, ainda de acordo com a entidade, é o 7º estado que mais possui pizzarias - em média, 1.585, ou 4,65% dos estabelecimentos em operação no país. De tão querida, a pizza ganhou até uma versão própria: “as pizzas na Bahia são mais recheadas”, destaca Alessandro Narduzzi, chef italiano.

Ele foi um dos oito jurados da 'blitz' da pizza, que incluiu quatro jurados técnicos e quatro repórteres do Correio (conheça no fim desta publicação).

As 10 pizzarias visitadas foram escolhidas a partir das preferidas no TripAdvisor, site que fornece informações e notas relacionadas a experiências, como a gastronomia.

Todas elas foram contatadas pelo projeto. Algumas, no entanto, estavam fechadas ou não retornaram a tempo. Nesses casos, foram substituídas pela pizzaria seguinte.

Diferentemente das duas edições anteriores do projeto, realizadas na redação do CORREIO, desta vez fomos até as pizzarias — para evitar o comprometimento da qualidade do produto.

Os jurados, orientados a seguir os mesmos critérios de avaliação, foram divididos em dois grupos: cada um visitou cinco pizzarias, que escolheram um sabor para servir. Os jurados provaram uma fatia e deram notas em um papel.

As avaliações consideraram diferentes pesos para quatro critérios: sabor (peso 4), apresentação (peso 2), inovação (peso 2) e massa (peso 2). Depois de uma média ponderada das notas de cada jurado, realizamos uma média simples para chegar ao ranking.

E foi aí que a pizzaria Mamma's, na Pituba, levou a melhor, com uma pizza agridoce. Das concorrentes, só duas apostaram nessa mistura. "Me conquistou pelo sabor, criatividade e inovação", disse Luisa Talento, coordenadora do curso de Gastronomia da Unifacs.

Das pizzarias visitadas, o esmero na escolha dos ingredientes se destacou em algumas. A Mamma Jamma, na Barra, por exemplo, importa a farinha de trigo da Itália. Feita de um grão específico, essa farinha melhora a massa — e a digestão.

Já a Lilás Cozinha compra o queijo de um fornecedor em São Paulo. Segundo o proprietário, o filho de italianos Pier Pepe, a muçarela vendida por ele é imbatível. Veja detalhes sobre cada pizza abaixo:

1º Mamma's Pizza

Pizza de Brie, Geleia de Rubras e Rúcula, da Mamma's
Brie, geleia de rubras e rúcula, da Mamma's Crédito: Marina Silva/ CORREIO

Uma pizza que se destaca pelo agridoce composto pela junção de queijo brie e geleia de rubras. Este último elemento traz o apimentado típico da cozinha japonesa. Completam a lista de ingredientes do sabor denominado ‘Brie’ o lombinho canadense e a rúcula, além da tradicional muçarela e do molho de tomate artesanal. 

Instagram: @mammaspizzaria Endereço: Rua das Margaridas, n. 150, Pituba Funcionamento: Todos os dias, das17h30 às 23h, nos formatos presencial e delivery. Pedidos podem ser feitos pelo telefone 3353-2600, pelo WhatsApp 98108- 7302, pelo site mammaspizza.com.br, pelo App e pelo Ifood Valor: R$ 97,40 a pizza grande com oito fatias e R$ 87,20 a pizza média com 6 fatias. 

"Me conquistou pelo sabor, criatividade e inovou trazendo um agridoce com o queijo, rúcula e geleia de pimenta rubras"

Luisa Talento
Coordenadora do curso de Gastronomia da Unifacs

2º Pizzalinha

Burrata com Alho Negro, da Pizzalinha
Burrata com Alho Negro, da Pizzalinha Crédito: Marina Silva/ CORREIO

O sabor ‘Burrata com Alho Negro’ traz burratas de queijo de búfala, alho negro em pasta, tomate cereja e orégano, além de muçarela e molho de tomate. A massa escolhida foi de espinafre, mas há outros oito opções no cardápio. Todas têm baixo teor calórico e não levam farinha branca. A proposta da pizzaria é ser saudável e sustentável.

Instagram: @pizzalinha Endereço: Alameda Dilson Jatahy Fonseca, 1333, Stella Maris Funcionamento: Todos os dias, das 16h às 23h, nos formatos presencial e delivery. Pedidos Podem ser feitos através do telefone 3374-9157, Whatsapp 98202-9129, site pizzalinhastella.menudino.com e IFood (Pizzalinha Stella Maris) Valor: R$ 126,50 a pizza grande com oito fatias.

"O sabor é bom. A massa sem fermento fica meio soladinha. Mas é uma escolha. O alho negro deu o toque. É bacana o trabalho que eles fazem, de comer a pizza na mão"

Alessandro Narduzzi
Pizzaiolo italiano e chef do Restaurante La Lupa

3º Lilás Cozinha

Mediterrânea, do Lilás Cozinha Crédito: Paula Fróes/CORREIO

Com o sabor ‘Mediterrânea’, a pizza traz uma mistura que agrada os clientes tradicionais do Lilás Cozinha (antigo Spaghetti Lilás) desde 1996, quando a casa foi aberta. Na lista de ingredientes, além do molho de tomate artesanal e da clássica muçarela, o presunto parma e a rúcula assinam a textura, e o tomate cereja e o parmesão completam o equilíbrio. A casa surgiu com foco na cozinha italiana, mas também conquista o público com a comida local.

Instagram: @lilascozinha Endereço: Alameda Benevento, n.509, Pituba Funcionamento: A pizzaria funciona de quarta a domingo, nos formatos presencial e delivery. Pedidos no ifood Valor: Pizza Média R$ 119,90/ Pizza Grande R$ 149,90.

"O Lilás tem uma pizza equilibrada. Massa saborosa, molho com textura e acidez equilibrados, e ingredientes frescos"

Emanuel Oliveira
Cozinheiro e instrutor de Gastronomia do Senac

4º Armazém Paulistano

Calabresa, do Armazém Paulistano
Calabresa, do Armazém Paulistano Crédito: Marina Silva/ CORREIO

O sabor tradicional de calabresa surpreendeu os jurados por ser um clássico bem feito. Os ingredientes são: molho de tomate, calabresa, muçarela, cebola e orégano. A massa crocante completou a boa avaliação.

Instagram: @armazem–paulistano Endereço: Rua Haeckel José de Almeida, 238, Jaguaribe Funcionamento: De segunda a sexta, das 17h às 23h30, aos sábados das 18h às 23h30 e aos domingos das 18h às 23h. O delivery funciona todos os dias das 18h às 23h. Pedidos nos telefones 3367-5080 e 9 9993-3537, site armazempaulistano.com.br e App Valor: R$ 79,90 a pizza de oito fatias.  De domingo a quarta, no salão, a pizza sai por R$ 66. 

"Foi a minha preferida. Crocante, não enjoativa, uma pizza mais italiana. Eu teria assado mais. A calabresa é clássica"

Alessandro Narduzzi
Pizzaiolo italiano e chef do Restaurante La Lupa

5º Mamma Jamma Shopping Barra

Al Pesto Genovese, da Mamma Jamma Shopping Barra
Al Pesto Genovese, da Mamma Jamma Shopping Barra Crédito: Paula Fróes/ CORREIO

A pizzaria escolheu o sabor ‘Al Pesto Genovese’, uma aposta nova da casa para o mês da pizza. Os ingredientes são molho de tomate natural, muçarela de búfala, tomate cereja, pesto de manjericão e basílico. A casa tem cinco opções de azeite para harmonização: laranja, alecrim, limão siciliano, pimenta calabresa e alho.

Instagram: @mammapizzeria Endereço: Shopping Barra Funcionamento: De domingo a quinta, das 11h30 às 22h30 e sextas e sábados das 11h30 às 00h, nos formatos presencial e delivery. Pedidos Podem ser feitos pelo site delivery.mammajamma.com.br Valor: R$ 66,50 a pizza média e R$ 94,50 a pizza grande.

"Com folga, foi a minha favorita e tem a melhor massa das pizzas que provei. Os ingredientes são de boa qualidade"

Kafe Bassi
Chef do restaurante Manga

6º Pizza da Chapada Itaigara

Poço Azul, da Pizzaria da Chapada
Poço Azul, da Pizza da Chapada Crédito: Marina Silva/ CORREIO

A marca é famosa pelos nomes curiosos das pizzas que servem e também pela massa fina e crocante que lembra um biscoito e agrega à experiência de compartilhar. O sabor escolhido para concorrer foi ‘Poço Azul’. Ele leva muçarela especial, camarão refogado no azeite, palmito, requeijão cremoso e orégano, compondo a típica pizza de camarão.

Instagram: @pizzadachapada Endereço: Rua Érico Veríssimo, n.77, Itaigara Funcionamento: A pizzaria funciona de terça a domingo, das 18h às 23h. O delivery funciona de terça a domingo, das 18h às 22h30. Pedidos podem ser feitos pelo site pizzadachapada.com.br e telefone 3012-7202 Valor: R$ 75,90 a pizza média e R$ 123,70 a pizza grande.

"Pizza de camarão é uma escolha certeira. A massa, que lembra um biscoito, desmancha na boca e é um clássico da casa"

Thais Borges
Repórter do CORREIO

7º Cantina Cosa Nostra

Segura o Tchan, da Cantina Cosa Nostra
Segura o Tchan, da Cantina Cosa Nostra Crédito: Marina Silva/ CORREIO

Em um ambiente que remete à original cantina italiana, a Cosa Nostra escolheu o sabor com um toque da Bahia denominado ‘Segura o Tchan’. A pizza leva muçarela, camarão, gorgonzola, pera, pimenta biquinho e catupiry. A pera traz um leve adocicado que suaviza o gorgonzola.

Instagram: @cantinacosanostra Endereço: Rua Bahia, 144, Pituba Funcionamento: De quarta a segunda, das 12h às 15h e das 18h às 22h. O delivery funciona de quarta a segunda, das 11h30 às 22h. Pedidos podem ser feitos pelos telefones 3240-3977 e 9 9704-9998, pelo site cantinacosanostra.ola.click ou pelo iFood Valor: R$ 79 a de 25cm, R$ 95 a de 30cm e R$ 113 a de 35cm.

"Fiquei bem curiosa com a mistura de gorgonzola, camarão, pera e pimenta biquinho. Curti o recheio, mas esperava uma massa mais fina "

Priscila Natividade
Repórter do CORREIO

8º La Napoletana

Mediterrânea, do Lilás Cozinha
Zefiro, do La Napoletana Crédito: Paula Fróes/ CORREIO

Com ambiente rústico e área de varanda no bairro da Mouraria, a La Napoletana também é restaurante. As pizzas são feitas desde 2001 por Dona Antônia. No mesmo ano, ganhou o prêmio Veja Comer e Beber. O sabor escolhido para a competição, entre as 100 õpções do cardápio, foi o 'Zefiro', que leva muçarela de búfala, rúcula, tomate seco, tomate cereja, parmesão e presunto parma.

Instagram: @pizzarialanapoletana Endereço: Rua da Mouraria, n.23, Mouraria Funcionamento: De terça a domingo, das 17h às 23h30. Pedidos podem ser feitos pelos telefones 3266-0308 e 3266-0227, pelo iFood e pelo site instabio.online/napoletana Valor: R$ 79,90 a pizza tamanho família, com nove fatias.

"Uma pizza com massa fina, bem recheada e bem feita. Não surpreende, ganha pontos pelo ambiente da pizzaria"

Fernanda Santana
Repórter do CORREIO

9º Cantina Volpi da Pituba

Mexicana Catupiry, da Cantina Volpi  Crédito: Paula Fróes/CORREIO

O sabor escolhido para a competição foi o ‘Mexicana Catupiry’, que resgata ingredientes que remetem ao país. Ela leva muçarela, pepperoni, carne moída (mignon), pimenta jalapeño, pimenta calabresa, catupiry e orégano. A carne surpreende e as pimentas trazem frescor e sabor.

Instagram: @cantinavolpioficial Endereço: Rua Miguel Navarro Y Canizares, n.423, Pituba Funcionamento: De segunda a quinta, das 17h30 às 23h, sexta e sábado até às 23h30 e domingo até às 23h. Pedidos pelo WhastApp 3013-6677, iFood e site cantinavolpi.com.br Valor: no salão, R$66,90 (média), R$88,70 (grande), R$101,70 (família). Delivery: R$ 73,60 (média), R$ 97,90 (grande), R$112,80 (família).

"Uma pizza boa, bem recheada, e alguns elementos mexicanos. A pimenta jalapeño estava no ponto certo, sem estar ardida demais. "

Emanuel Oliveira
Cozinheiro e instrutor de Gastronomia do Senac

10º Companhia da Pizza

Gramute, da Companhia da Pizza Crédito: Paula Fróes/CORREIO

A pizzaria tem opção de área interna e externa e se aproxima do estilo de um bar no bairro boêmio do Rio Vermelho. A marca apostou numa combinação inusitada de ingredientes para a competição. O sabor ‘Gramute (Red River)’ leva muçarela, gorgonzola, presunto, champignon e alho frito. Esses dois últimos elementos suavizam o gorgonzola e o alho frito acrescenta crocância ao sabor, juntamente com a massa. As opções do cardápio vão dos clássicos às criações da casa.

Instagram: @companhiadapizza Endereço: Praça Brigadeiro Faria Rocha, n.266, Rio Vermelho Funcionamento: Todos os dias, das 18h às 23h. Pedidos podem ser feitos pelos telefones 30121132 e 99506636 e pelo iFood Valor: R$ 87,50 a pizza de seis fatias.

"Achei uma aposta arriscada uma pizza com presunto. Mas o gorgonzola me agrada, ainda mais com champignon e alho frito, que trouxeram uma textura a mais "

Carolina Cerqueira
Repórter do CORREIO

Conheça o júri 

Júri do Correio Experimenta
Júri do Correio Experimenta Crédito: Paula Fróes/CORREIO

Em cima, da esquerda para a direita: Alessandro Narduzzi, chef do La Lupa | Kafe Bassi, chef do Manga |Luísa Talento, coordenadora do curso de gastronomia do Unifacs | Emanuel Oliveira, cozinheiro e instrutor de Gastronomia do Senac.

Em baixo, da esquerda para a direita, repórteres do CORREIO: Carol Cerqueira, Fernanda Santana, Thais Borges e Priscila Natividade.