Um argentino, uma baiana e uma história de amor: qual a melhor cafeteria da Pituba?
Júri formado por baristas, confeiteiros e influenciadores elegeu qual a melhor cafeteria do bairro e outros lugares que você não pode deixar de ir
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Priscila Natividade
priscila.oliveira@redebahia.com.br
Um estágio em gastronomia na Espanha. O encontro entre uma baiana e um argentino. Uma história de amor. Foi dessa mistura de sabores que nasceu aquela considerada a melhor cafeteria da Pituba, de acordo com mais uma edição do projeto CORREIO Experimenta. Dessa vez, a missão especial dada ao corpo de jurados - formado por especialistas na área, jornalistas e influencers de gastronomia - percorreu 10 lugares indicados pelos leitores do CORREIO nas redes sociais e os mais bem avaliados pelo TripAdvisor para escolher qual foi sua experiência preferida.
E a preferência pela Sêmola Café & Brunch foi unânime entre os cinco jurados. O lugar recebeu uma nota de 9,7 com base em quatro critérios: experiência (peso 4), ambiente (peso 2), bebida (peso 2) e acompanhamento (peso 2). Depois de uma média ponderada das notas de cada jurado, foi feito o cálculo de uma média simples para chegar às notas finais. Cada uma das cafeterias visitadas em sequência na primeira quinta-feira de dezembro (05) disponibilizou para a degustação uma bebida e um acompanhamento considerado ‘carro-chefe’ do cardápio ou lançamento do ano.
“Para mim, o destaque principal foi a Sêmola. Eles escolheram bem tanto a bebida quanto o acompanhamento. Os ovos turcos estavam ótimos e a bebida também - o tereré - foi surpreendente, principalmente porque sou uma pessoa que não gosta muito de chá. O incremento com a limonada, o gengibre, ficou muito bom. O ambiente é bacana e explicaram para a gente todo o passo a passo da experiência de como degustar”, destaca a jurada do concurso e influenciadora de gastronomia do perfil ‘Alice faz Pão' (@alicefazpao), Alice Santiago. 'Alice faz Pão' soma mais de 700 mil seguidores no TikTok e Instagram com minireceitas e porções super reduzidas.
“Os ovos turcos, tinham muitas camadas de sabor. O pão é muito bem feito, torradinho, quentinho. É um lugar que, com certeza, eu voltaria”, complementa Alice. Quem também apreciou a combinação Tereré + Çilbir (ovos turcos) da Sêmola Café & Brunch foi o chef confeiteiro da Camucaju Confeitaria (@camucaju.confeitaria), Deyvison Araújo. A confeitaria artesanal é especializada em sabores brasileiros. “É fantástica essa experiência de ter outras vivências gastronômicas de outros países sem sair de Salvador. E a Sêmola trouxe bastante essa fusão cultural nas opções do cardápio”.
Deyvison Araújo
"É fantástica essa experiência de ter outras vivências gastronômicas de outros países sem sair de Salvador"
Não precisou de muito tempo para a Sêmola ter conquistado o paladar dos jurados com a proposta da cafeteria, que tem só cinco meses que chegou à Pituba. O chef argentino Martín Yovanetti e a chef baiana Camila Gonzalez se conheceram na Espanha, onde tem uma cafeteria em cada esquina. Até decidirem trazer esse momento para Salvador.
“Tudo começou na primeira abertura dos aeroportos na pandemia. Decidimos começar com uma padaria contêiner em um condomínio em Lauro de Freitas. Nossa proposta englobava o modelo de cafeteria, e tínhamos também café da manhã aos domingos, que já estava fazendo bastante sucesso. No ano seguinte, decidimos dar novos passos com encomendas para bufês, porém tudo por encomenda. Com o crescimento da Sêmola, sentimos a necessidade de ter novamente um espaço de atendimento ao público e esse contato mais próximo”, conta Marítin.
As opções escolhidas pela cafeteria para a degustação refletem bastante esse encontro gastronômico de culturas e sabores, com o Tereré, uma bebida tradicional da Argentina, e o Çilbir, também conhecido como ovos turcos. “O que a gente fez foi trazer um pouquinho da nossa essência que foi formada com o tempo. Trabalhei com muitas pessoas do mundo inteiro, da Europa e da América Latina. Um pouquinho de cada lugar que foi nos formando como cozinheiros e tanto esse prato quanto a bebida refletem um pouco da nossa experiência”, complementa o chef argentino.
Martín Yovanetti
"Trabalhei com muitas pessoas do mundo inteiro, da Europa e da América Latina. Um pouquinho de cada lugar que foi nos formando como cozinheiros e tanto esse prato quanto a bebida refletem um pouco da nossa experiência"
Atenção aos detalhes e valorizar cada ingrediente em cada prato é outro ingrediente importante para o sucesso da Sêmola, segundo a chef Camila Gonzalez: “Estamos nos estruturando para termos atualizações no cardápio por período, trazendo sempre novidades e mantendo o nosso menu interessante e inovador o ano todo. Diria que o nosso propósito é não passar despercebidos. Realmente, deixar a nossa marca na vida das pessoas, proporcionar momentos especiais e inesquecíveis”, afirma.
Favoritas
Em segundo e terceiro lugar, respectivamente, a Casa das Iguarias e o Chocolate Lugano Gramado também estiveram entre as cafeterias preferidas. “Hoje, o café passa de só um ‘menorzinho’ para uma experiência gastronômica. É algo que remete a análises técnicas, sensoriais e quem tem a ganhar somos nós, enquanto clientes e amantes de café. E eu acredito que quem gosta de café como eu vai amar esses dois ambientes”, elogiou o jurado, barista e instrutor de hotelaria pelo Senac Bahia, Ramon Ribeiro (ramonbarista_). Ele acumula uma vasta experiência na área de cafeterias, drinks e coquetéis à base de café e especialização em latte art, atuando como palestrante, treinador e consultor na formação de cardápios.
Ramon Ribeiro
"Hoje, o café passa de só um ‘menorzinho’ para uma experiência gastronômica. É algo que remete a análises técnicas, sensoriais e quem tem a ganhar somos nós"
Também especialista em cafés especiais, a jurada Brenda Matos (@brendafmatos) ficou satisfeita com as opções que experimentou. Além de entender tudo sobre café, Brenda é criadora da Xodós Cafés Especiais e idealizadora da Feira Baiana de Cafés Especiais. “Eu achei muito interessante a escolha de cada lugar. Alguns optaram pelo café, a maior parte deles pelo café gelado ou pelo café com alguns toppings – chantili, creme de leite, granulado, Nutella. Tudo muito assertivo e interessante. Lugares que eu ainda não tinha ido em Salvador e abriram muito meus horizontes”.
Não por um acaso, o casal que comanda a Casa das Iguarias faz questão de ir de mesa em mesa para conversar com cada cliente. Fátima Callou e José Guilherme abriram a casa em 2013. O Cappuccino da Vovó, acompanhado do Bolo Iguarias, ‘aqueceu’ o coração do júri. “O bolo de tapioca é o bolo chefe, o mais vendido. É um bolo que não tem glúten, super saudável, fabricação nossa. E a bebida, para mim, é café cappuccino que não tem outro igual. Quando as pessoas chegam aqui, elas encontram um abraço muito carinhoso, eu estou aqui sempre. Chego às 8h30 de domingo a domingo e só saio quando fecha”, afirma Fátima.
Já a Chocolate Lugano apostou no Cappuccino Lugano Especial com o Coquetel Pão de Queijo Reino. Sócio da franquia, João Victor Mendes revela que o segredo não é ser só uma cafeteria, mas trazer mesmo um pedacinho de Gramado. A loja tem um pouco mais de 2 anos, que começou a operar em Salvador. “A gente escolheu a degustação do cappuccino especial porque ele traz a lembrança também de Gramado. E aí vem a combinação perfeita com o nosso creme de avelã e o pãozinho de queijo reino que tem um sabor que todo mundo adora”.
E o bairro da Pituba tem várias opções e com cardápios bem diferentes, tanto com bebidas inovadoras como acompanhamentos também, que valem a visita. Participaram ainda da degustação a Go Coffee, Coffeetown, Lar Café Bistrô, Fofo de Tapioca, The Chef, Sobrê e Solange Café. Confira agora 10 cafeterias que você não pode deixar de ir, mais que aprovadas pelos jurados do CORREIO Experimenta Cafeterias da Pituba.
Sêmola Café & Brunch
Tereré + Çilbir (ovos turcos)/ Nota do júri - 9,74
A bebida é um mate bem gelado com jarra de suco de limão siciliano, gengibre, hortelã e rapadura. Já os ovos turcos trazem a mistura do iogurte grego da casa com toque de alho e limão siciliano, manteiga de brasas com pimenta calabresa e páprica, ovos poché e tostadas de pão rústico.
“É a primeira vez que eu participo de uma caravana de degustação e, realmente, o que eu mais gostei foi o Sêmola. Me surpreendeu porque eu achei a harmonização perfeita, o ambiente tinha todo um astral. O tereré foi realmente uma novidade para mim. Fui achando que era um chimarrão, mas é bem diferente. Eu adorei”, elogia o jornalista e colunista do CORREIO, Osmar Marrom (@marromtvoficial).
Endereço: Rua das Hortênsias, 398. Edifício Dom Feliciano, loja 1B – Pituba | Funcionamento: de quarta a domingo das 8h às 19h | Preços: R$ 18,90 (Tereré)/ R$ 42,90 (Çilbir) | Instagram: @semolaoficial.
Casa das Iguarias
Cappuccino da Vovó + Bolo Iguarias/ Nota do júri - 9,43
A versão do cappuccino da Casa das Iguarias leva açúcar, leite integral em pó, café solúvel, creme de leite em pó, bicarbonato de sódio e chocolate em pó. O Bolo Iguarias traz uma proposta bem diferente: é um bolo de tapioca, porém, caramelizado que leva leite condensado e coco.
“O lugar que mais me chamou atenção foi a Casa das Iguarias. Um ambiente muito acolhedor que você chega e dá vontade de ficar. Tem uma memória afetiva muito boa e um atendimento muito bom também”, elogia o barista e instrutor de hotelaria pelo Senac Bahia, Ramon Ribeiro.
Endereço: Rua Espírito Santo, 106 – Pituba | Funcionamento: Segunda a sexta das 8h às 19h. Sábado, das 8h às 18h e domingo das 8h às 12h | Preços: R$ 16,90 (Cappuccino da Vovó)/ R$ 85,90 no quilo (Bolo Iguarias) | Instagram: @casadasiguariaspituba.
Chocolate Lugano Gramado Pituba
Cappuccino Lugano Especial + Coquetel Pão de Queijo Reino/ Nota do júri - 8,94
O cappuccino da Lugano leva creme de avelã da casa com chocolate quente, uma dose de café expresso, finalizado com chantili e raspas de chocolate. O coquetel Pão de Queijo Reino não tem erro para os amantes do queijo de ‘cuia’: polvilho, queijo meia cura, queijo do reino. A porção vem com cinco unidades.
“A experiência que envolve o café, dispensa comentários. Tanto a bebida, quanto o acompanhamento, além de cappuccinos muito interessantes. Um realçou o café, outros, como o da Lugano, deram mais visibilidade em termos de harmonização no chocolate e no creme de avelã. Todas as propostas foram bem executadas e muito boas”, destaca Ramon Ribeiro.
Endereço: Rua São Paulo, 291 – Pituba | Funcionamento: Segunda a sexta-feira das 8h30 às 20h, sábado e domingo das 8h às 20h30 | Preços: R$ 28,90 (Cappuccino Lugano Especial)/ R$ 17,90 na porção com 5 unidades (Coquetel Pão de Queijo Reino) | Instagram: @chocolatelugano.pitubassa.
Go Coffee
Frappe Caramelo Salgado + Linguiça Blumenau/ Nota do júri - 8,43
Feito à base de creme ou café com caramelo, o frappe da Go Coffee é finalizado com chantili, calda de caramelo e flor de sal. A toast de Linguiça Blumenau surpreendeu os jurados com a combinação do pão de batata com a linguiça de blumenau triturada.
“Muito interessante ver que o mercado de cafés, cafeterias, confeitarias já tem levado em consideração a pauta do café e trazido cafés cada vez melhores e especializados. Não é mais só um cafezinho que acompanha um doce ou um salgado muito bom. Ele tem que vir acompanhando com uma bebida de igual qualidade e cuidado”, comenta a especialista em cafés especiais e idealizadora da Feira Baiana de Cafés Especiais, Brenda Matos.
Endereço: Rua Minas Gerais, 339 – Pituba | Funcionamento: Segunda a domingo das 8h às 19h | Preços: R$ 23 (Frappe Caramelo Salgado)/ R$ 17 (Linguiça Blumenau) | Instagram: @lojagocoffee_pituba.
Coffeetown Salvador
Cappuccino Especial + Red Velvet (fatia)/ Nota do júri - 8,18
O Capuccino Especial tem como base o expresso duplo curto, chocolate cremoso vaporizado com leite e chantili. A Red Velvet da casa é uma torta de cacau alcalino, recheada e decorada com frosting de cream cheese. “Ao longo da degustação tiveram umas receitas mais equilibradas, outras mais rebuscadas, mas, até então, eu achei tudo muito interessante”, considera Brenda Matos.
Endereço: Rua Amazonas, 1111, Villa San Luigi – Pituba | Funcionamento: de terça a domingo 8h30 a 21:30h | Preços: R$ 22,90 (Cappuccino Especial)/ R$ 24,90 (Red Velvet/ fatia) | Instagram: @coffeetownsalvador.
Lar Café Bistrô
Frappuccino de Nutella + Croque Monsier/ Nota do júri - 8,1
A combinação de sorvete de creme, Nutella e cappuccino, finalizado com chantili é a receita da versão do frappuccino do Lar Café Bistrô. Para acompanhar, a sugestão da casa é o Croque Monsier com pão brioche, creme de queijo, molho bechamel, queijo muçarela, presunto parma e ovo pochê.
“Apesar de ser uma experiência muito sobre gastronomia, o que eu levo mais é a questão do empreendedorismo, ver as pessoas dando a vida ali pelos seus negócios. Isso também atravessa o nosso olhar sobre a comida, sobre nosso paladar”, opina o chef confeiteiro da Camucaju Confeitaria, Deyvison Araújo.
Endereço: Rua das Margaridas, 104 - Pituba | Funcionamento: terça a sexta-feira das 14h às 00h. Sábado, 8h às 00h e domingo 8h às 14h | Preços: R$ 20,90 (Frappuccino de Nutella)/ R$ 38 (Croque Monsier) | Instagram: @larcafebistro.
Fofo de Tapioca
Café Expresso Colheita de Alegrias + Bolo Fofo de Tapioca com Piscininha de Doce de Leite/ Nota do júri - 8,06
O café expresso vem diretamente do município de Barra do Choça. Dona Gal guarda o segredo da receita do bolo que já faz desde sempre para a família e amigos, mas revela que ele leva ingredientes como tapioca, açúcar, ovos, farinha de trigo, leite de coco. “Um bolo bem feito é fantástico, a gente não precisa ir muito além na confeitaria é só comer um bolo muito bom”, diz Deyvison Araújo.
Endereço: Rua Anísio Teixeira, Shopping Boulevard 161 | Funcionamento: Segunda a sexta das 9h às 18h e no sábado das 8h às 13h Preços: R$ 7 (Café Expresso Colheita de Alegrias/ Barra do Choça)/ R$ 11 (Bolo Fofo de Tapioca com Piscininha Doce de Leite) | Instagram: @fofodetapioca.
The Chef
Café Expresso + Bolo de Aipim/ Nota do júri - 7,90
O café especial vem da região da Chapada Diamantina. O acompanhamento fica por conta do tradicional Bolo de Aipim da casa com cobertura caramelizada e leite de coco. “Gostei muito da The Chef que trouxe um café da Chapada Diamantina, um café da Bahia”, avalia a influencer de gastronomia do perfil ‘Alice faz Pão’, Alice Santiago.
Endereço: Avenida Octávio Mangabeira, 815 - Shopping Pituba Sol | Funcionamento: de segunda a sexta-feira das 9h às 18h Preços: R$ 9,90 (Café Expresso)/ R$ 6,90 (Bolo de Aipim) | Instagram: @thechefoficial.
Sobrê Bakery Cookies, Brownies and Coffee
Cookie de Nutella + Café Expresso/ Nota do júri - 7,9
O café expresso caiu muito bem com o Cookie de Nutella da Sobrê, receita criada por Susana Mesquita, que começou a fazer biscoitos para presentear os amigos e familiares ainda na pandemia. “Comi um cookie delicioso e realmente essa experiência proporcionou visitar novos lugares que eu não conhecia e até indicar para outras pessoas no meu perfil também”, afirma Alice Santiago.
Endereço: Rua das Hortênsias, 478 - Pituba | Funcionamento: todos os dias de 11h30 às 19h30 Preços: R$ 5,50 (Café Expresso)/ R$ 15,50 (Cookie de Nutella) | Instagram: @sobre.bakery.
Solange Café
Smoothie Morango + Cuscuz de Coco/ Nota do júri - 7,3
A bebida cremosa e refrescante de morango conquistou os jurados. A mistura acompanha banana, frutas vermelhas e iogurte. O acompanhamento escolhido pela casa foi o Cuscuz de Coco feito a base de uma farinha de milho especial produzida na fazenda da família de Solange, em Vitória da Conquista. “Gostei muito do smoothie, outra novidade para mim em termos de bebida. Fugiu da coisa do café e é algo que eu tomaria sempre sem restrições”, garante Osmar Marrom.
Endereço: Rua das Hortênsias, 422 - Pituba| Funcionamento: 8h às 21h20 | Preços: R$ 27,50 (Smoothie Morango)/ R$ 20,50 (Cuscuz de Coco) | Instagram: @solangecafe.
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