Preço do pão francês em Salvador varia de R$ 0,40 a R$ 1,35
Aproximadamente 2,35 milhões de toneladas de pão francês são consumidas pelos brasileiros por ano
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Vitor Rocha
vitor.leandro@redebahia.com.br
Queridinho das padarias pelos soteropolitanos, a unidade do pão francês pode variar em até 0,95 R$ em Salvador. Em levantamento realizado pela reportagem através do aplicativo Preço da Hora, do governo do Estado, o valor mínimo encontrado para os “cacetinhos” foi de R$ 0,40, enquanto o máximo foi de R$ 1,35. Entre os 30 estabelecimentos consultados, a média de preço dos produtos panificados foi de R$ 0,50.
O pão de sal mais acessível da capital baiana foi encontrado no mercado Novo Varejo, em Fazenda Grande do Retiro. Já o que pesa mais aos bolsos da população foi o da Boutique do Pão, no Imbuí. Os estabelecimentos apresentados pelo aplicativo englobam diversos bairros, incluindo Itapuã, Pituba, Narandiba, Brotas, Tancredo Neves, Chame-Chame, Liberda, Pirajá, entre outros. Morador de Matatu de Brotas, Vinícius Nocera, de 21 anos, afirma que compra a unidade do pão a cerca de R$ 60 centavos na padaria Doce Pão. “Normalmente compro sete pães por aproximadamente R$ 4. É muito difícil tirar o pão da rotina”, declarou.
De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip), aproximadamente 2,35 milhões de toneladas de pão francês são consumidas pelos brasileiros por ano. Em 2023, o setor de panificação movimentou R$ 135 bilhões e, de janeiro a maio deste ano, o setor havia faturado R$ 62 bilhões. Entre todos os produtos panificados, o pão de sal é o mais popular, representando pouco mais de 34% das vendas de pães no país. O “Cacetinho” é seguido pelo pães macios artesanais (18,14%), pães de queijo (7,05%) e pães crocantes (3,35%).