Vitória sofre, mas vira o jogo e mantém a invencibilidade do Barradão

Os gols do Leão foram marcados por Zé Hugo, Camutanga e Iury Castilho

• Alan Pinheiro

Salvador
Publicado em 06/03/2024 às 21:45:43
Camutanga foi quem virou o jogo para o Vitória. Crédito: Paula Fróes/CORREIO

A relação entre Vitória, Barradão e torcida nasceu e floresce como uma simbiose. Nessa associação, a sintonia entre os três transcende a barreira do futebol, agindo diretamente na cabeça de cada torcedor rubro negro. Quem foi ao Barradão nesta quarta-feira (6), sentiu o suor descendo pelo rosto, simbolizando um nervosismo que também contagiava o time dentro de campo. Mas, após sair atrás no placar e sofrer por boa parte dos 90 minutos, Zé Hugo, Camutanga e Iury Castilho foram os responsáveis por comandar a virada do Leão e garantir um respiro de alívio para o torcedor.

Com o resultado, o Vitória chega aos 8 pontos e agora, provisoriamente, ocupa a 2ª colocação do grupo A. Para sair do G-4, o Leão precisará esperar os resultados dos jogos restantes de Ceará, CRB, Sport e Botafogo-PB. A segunda vitória na competição permite que a equipe rubro negra se recupere no torneio. Agora, o Vitória volta a sua atenção para o Campeonato Baiano, já que enfrentará o Barcelona de Ilhéus no domingo (10), às 16h, no estádio Mário Pessoa.

Com uma sequência de 19 jogos sem perder dentro do Barradão para defender, o clube entrou em campo com uma postura diferente das últimas partidas. A falta de finalizações deu lugar a um ímpeto desenfreado de chutes em direção ao gol. No entanto, o que parecia positivo, ganhou ares de preocupação quando o adversário aproveitou da deficiência na eficiência do Leão para abrir o placar. O nervosismo só foi cessar quando o zagueiro Camutanga decidiu resolver e Iury Castilho botou números finais no confronto.

SUFOCO

Após o jogo contra o Itabuna, o técnico Léo Condé comentou durante coletiva de imprensa que iria avaliar as condições dos atletas para a sequência de partidas. Em relação à última partida, o comandante rubro negro promoveu duas mudanças no onze inicial. O zagueiro Camutanga, recuperado de uma virose, e o atacante Matheus Gonçalves foram escolhidos por Condé para iniciar o jogo desde o início, nas vagas de Zapata e Daniel Jr, respectivamente.

Quando Joanilson Scarcella de Lima apitou o início de jogo, já haviam pistas no ar de que a partida seria diferente. De cara, o grande destaque foi o volume ofensivo muito forte do Vitória, que não perdeu tempo e começou a bombardear a meta do goleiro Jefferson. A intenção de sufocar o adversário dentro do próprio campo, a partir de um forte pressão no portador da bola, parecia que iria funcionar. De fato, o Leão conseguiu emendar boas chances seguidas com Osvaldo, PK, Rodrigo Andrade e Matheusinho, mas sem eficiência para abrir o placar.

A equipe de Léo Condé começou com tranquilidade na saída de bola, circulando o jogo entre os lados do campo constantemente para abrir espaço na defesa rival. Por diversos momentos, Rodrigo Andrade baixava entre os zagueiros para qualificar a primeira linha, enquanto ambos os laterais avançavam e Dudu infiltrava entre as duas primeiras linhas do Itabaiana.

No entanto, o grande problema da equipe rubro negra foi o nervosismo. Além dos erros no último terço de campo, o Vitória ia ao ataque com grande quantidade de jogadores e pecou na transição defensiva, o que gerou buracos dentro do meio de campo do Leão, o que propiciou que o Itabaiana aproveitasse os contra-ataques. O Itabaiana conseguiu colocar 3 bolas nas mãos de Muriel no início do jogo, mas só voltou a reagir após os 20 minutos. Inclusive, a equipe sergipana concentrava as investidas em cima de Zeca, que fez um péssimo primeiro tempo defensivamente.

O Leão finalizou mais de 12 vezes somente na primeira etapa. A cada chance perdida, o time foi caindo cada vez mais de rendimento. Aproveitando o nervosismo, o adversário cresceu ainda mais no jogo. Porém, aos 32 minutos, o Vitória conseguiu uma ligação direta para Osvaldo, que iria seguir livre em direção ao gol de Jefferson, mas foi derrubado por Kauã, que era o último homem da defesa. Como diz a regra, o árbitro puxou o cartão vermelho e expulsou o camisa 22.

A expulsão, no entanto, não abalou o adversário, que reagiu em seguida. Logo aos 36, a defesa do Leão cochilou e o Itabaiana finalizou em direção à meta de Muriel, que afastou a bola nos pés do adversário. Na sequencia do lance, Cleitinho infiltrou livre para colocar no fundo das redes e abrir o placar. 1x0 Itabaiana. Após o gol, o nervosismo se tornou ainda mais latente e a organização da equipe do Vitória deixou de existir, o que persistiu até o fim do primeiro tempo.

Na volta para o segundo tempo, Léo Condé tirou Matheus Gonçalves e promoveu a volta de Iury Castilho ao time. Já Ailton Silva, que não mexeu na equipe após a expulsão do lateral, tirou o atacante Tiago Souza e colocou o volante Vitão, para organizar a equipe defensivamente. No início da segunda etapa, o Vitória voltou a campo da mesma forma como terminou a primeira metade do jogo, finalizando muitas vezes. No entanto, a falta de eficiência nas finalizações continuou.

Logo aos 10 minutos, Condé percebeu que a equipe precisava de mudanças e colocou Daniel Jr e Lucas Esteves nas vagas de Dudu e PK. A substituição mais efetiva, no entanto, só veio acontecer aos 25, quando Osvaldo saiu para dar lugar a Zé Hugo. E o ponta precisou de apenas três minutos para revolucionar o jogo.

Aos 28 minutos, Matheusinho levantou na área, Caran desviou e Zé Hugo dividiu a bola no alto, que foi morrer lentamente no fundo do gol. 2x0 no placar e o fôlego da torcida novamente estava renovado. Inclusive, quando o ânimo dos torcedores já estava em polvorosa, o zagueiro Rony cometeu falta forte na intermediária. Como já tinha amarelo, mais uma expulsão. Na cobrança de falta, Camutanga soltou o pé com um chute de muita força. Mesmo indo na direção de Jefferson, o goleiro não foi capaz de impedir a virada do Leão. 2x1 para o Vitória.

Logo em seguida, para fechar o caixão, Iury Castilho subiu mais que todo mundo e cabeceou forte para dentro das redes. Após o terceiro gol, o nervosismo enfim cessou para que torcida, jogadores e o próprio Barradão pudessem celebrar a vitória e, enfim, descansar.

FICHA TÉCNICA

Vitória x Itabaiana - 6ª rodada da Copa do Nordeste

Vitória: Muriel, Zeca, Camutanga, Wagner Leonardo e Patric Calmon (Lucas Esteves); Dudu (Daniel Jr), Rodrigo Andrade e Matheusinho (Luan); Osvaldo (Zé Hugo), Matheus Gonçalves (Iury Castilho) e Alerrandro. Técnico: Léo Condé.

Itabaiana: Jefferson, Douglas (Matheus Prado), Gabriel Caran, Rony e Kauã; Thiago Papel, Marcelinho (Chiquinho), Pedro Henrique (Duda) e Cleitinho (Léo Carvalho); Matheus e Tiago Souza. Técnico: Ailton Silva.

Estádio: Barradão;

Gol: Cleitinho, aos 36 do primeiro tempo; Zé Hugo, aos 28 minutos do segundo tempo; Camutanga, aos 35 minutos do segundo tempo e Iury Castilho, aos 40 minutos do segundo tempo

Cartão amarelo: Iury Castilho, do Vitória; Jefferson, Duda, Matheus, Tiago Souza e Kauan, do Itabaiana

Cartão Vermelho: Kauan e Rony, do Itabaiana

Público: 10.306 pessoas

Renda: R$ 211.481

Arbitragem: Joanilson Scarcella de Lima, auxiliado por Wesley Rodrigues Miguel e Deborah Beatriz Ferreira da Silva.