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Da Redação
Publicado em 3 de novembro de 2022 às 05:15
Desde tecnologias mais simples a algumas mais avançadas, inovar tem contribuído, cada vez mais, para o desenvolvimento do agronegócio. Em sua horticultura em Jaguaquara, no sudoeste da Bahia, o produtor rural Paulo Cezar Bernardino, 54 anos, se utiliza de técnicas como a irrigação por gotejamento e de máquinas como semeadoras pneumáticas para cultivar grãos, folhosas, tomate e pimentão, por exemplo.>
“Antes, o preparo das mudas seria no solo: jogava a sementinha no chão, depois plantava. [...] Hoje, em 35 segundos, a gente enche uma bandeja com 200 células e faz o semeio”, conta Paulo Cezar se referindo às semeadoras, que trazem ainda outras facilidades.>
“Não precisa mais de um grande espaço para a produção de mudas: com 65 cm de comprimento por 35 cm de largura, nós conseguimos produzir 200 mudas”, compara o produtor, que, antes da aquisição da máquina, precisava de 70x40 cm.>
Por motivos como esse, a inovação e a tecnologia vão estar no centro dos debates em um dos espaços na e-Agro, realizada no Centro de Convenções Salvador, entre quinta-feira (3) e sábado (5).>
A feira, que já passou por Vitória da Conquista e Teixeira de Freitas, reúne os maiores especialistas do país em inovação, tecnologia agropecuária e geração de negócios. Agora, pela primeira vez na capital, o evento tem como slogan ‘A cidade é agro’, cujo objetivo é demonstrar como o campo está inserido em nossa rotina. >
Voltada a produtores rurais, a Arena de Inovação, como é chamada, apresenta uma programação com conteúdo prático e focada em temas como novas tecnologias e sustentabilidade. >
Segundo o coordenador de Negócios Inovadores do Sebrae Bahia, Tauan Sousa, um dos assuntos abordados na arena será o uso de drones nas lavouras e como o equipamento pode contribuir com necessidades como o mapeamento e o controle de pragas. >
“Você consegue hoje, através do sobrevoo, fazer um trabalho não só para fazer a avaliação de áreas mas também de aplicação desses insumos [fertilizantes e pesticidas]”, afirma Sousa, que acrescenta que o uso dessa tecnologia permite trabalhar com uma velocidade e assertividade maiores. >
“Isso tem impacto ambiental, quando você usa, cada dia menos, esse tipo de insumo, como também na questão econômica: se eu uso menos, eu gasto menos”, explica o coordenador do Sebrae Bahia. “No momento que você ganha velocidade e assertividade, você consegue produzir muito mais em um curto espaço de tempo”, conclui. Arena de Inovação, do Sebrae, será um dos espaços abertos ao público na e-Agro (Foto: Divulgação/e-Agro) Outro tipo de tecnologia aplicado no agronegócio diz respeito à gestão de fazendas. Para isso, existem softwares agrícolas, como o oferecido pela empresa SSCrop. Sediada em Luis Eduardo Magalhães, no oeste da Bahia, ela já está presente em outros 16 e tem mais de cinco anos de estrada.>
De acordo com o CEO da SSCrop, Nailton Ficagna, esse software é destinado, principalmente, a fazendas produtoras de grãos, com destaque para a soja e o algodão, duas das principais culturas do estado — ao lado do milho e do café. “A plataforma traz o benefício de poder ter o seu negócio na mão, de uma forma muito simples, fácil e objetiva”, explica.>
“Desde a parte financeira até a parte operacional, é um processo completo do início até o final da safra”, acrescenta Ficagna. Ainda segundo o CEO, é preciso ver a fazenda como uma empresa. “Como qualquer empresa, quanto mais controle, você toma decisões mais embasadas”, compara. >
A tecnologia é utilizada, por exemplo, numa fazenda na mesma região voltada à produção de soja, milho e feijão. Sua gerente administrativa, Jordana Munarini, afirma que é um dos melhores sistemas já empregados por lá. “Por se tratar de um sistema voltado diretamente para o agro. [...] Ele abrange desde o pequeno até o grande produtor rural”, conta. >
Dessa forma, o que, antes, era feito em planilhas passou, junto com outros dados, a ficar concentrado num só lugar, diz Jordana. “A gente consegue remitir relatório de produção, de colheita, de entrega de contratos, de contas a pagar e receber...”, enumera. >
“Automaticamente, quando uma empresa emite uma nota fiscal, a gente já recebe, então, ficou muito fácil você ter um controle do que está sendo faturado”, acrescenta a gerente administrativa.>
Agro é 'tech' desde sempre>
Segundo o coordenador de Negócios Inovadores do Sebrae Bahia, Tauan Sousa, ao contrário do que muita gente pensa, o agro sempre andou de mãos dadas com a inovação e a tecnologia. >
“O agro vem evoluindo desde quando surge a questão da agricultura e da pecuária. [...] É, portanto, um setor de muita geração de processos de inovação e tecnologia”, aponta Sousa. >
Apesar do avanço que representa o advento dos drones, que transforma o processo de uso de fertilizantes e pesticidas nas lavouras, as máquinas que os antecederam já dispunham de tecnologia. >
“A gente já tinha bastante tecnologia e inovação embutidas. Já existiam tratores autônomos, que acabavam fazendo todo o trabalho sem precisar de um apoio direto da ação humana”, destaca, lembrando que, em alguns casos, também era possível identificar exatamente onde deveriam ser aplicados aqueles insumos. >
O coordenador de Negócios Inovadores do Sebrae Bahia dá exemplos de outras tecnologias já empregadas no agro, como os satélites. “Através da imagem e com inteligência artificial embarcada, você consegue identificar o tipo de lavoura e a área, e, portanto, ter respostas aproximadas de uma possibilidade de safra específica em um território”, afirma. >
Além disso, Tauan Sousa cita as modificações genéticas. “Você consegue, hoje, sementes que vão dar produtos, cada dia, menores, e fazer com que alguns alimentos se tornem mais nutritivos, com mais ou menos substâncias específicas”, finaliza. >
Inscrições na feira são gratuitas >
Realizada pelo Sistema Faeb/Senar e pelo Sebrae, a e-Agro já recebeu, em três edições, mais de 40 mil pessoas, gerou mais de R$ 100 milhões em negócios e contou com mais de 200 expositores. >
Com programação das 13h às 22h entre quinta e sábado, além de palestras técnicas, exposição de equipamentos e insumos agrícolas, o evento vai proporcionar um ‘tour gastronômico’, com degustação de queijos, vinhos, cervejas artesanais e carnes nobres, acompanhado de música. >
As principais marcas do segmento já confirmaram presença na feira, que deve atrair micro, pequenos, médios e grandes produtores rurais de diferentes cadeias produtivas. Também são esperadas caravanas de cidades do interior e de estados vizinhos. As inscrições para o e-Agro são gratuitas e podem ser feitas pelo site eagrodigital.com.br. >
Durante a e-Agro, ainda será realizado o Hackathon, com foco no desenvolvimento de soluções para sustentabilidade e digitalização no agronegócio. Há 50 vagas disponíveis para empreendedoras e empreendedores, que poderão apresentar suas ideias. Para se inscrever, é necessário acessar o endereço bit.ly/3CueJwy.>
Programação e-Agro>
03 de novembro (quinta-feira)>
AUDITÓRIO>
08h às 15h – Encontro com os Técnicos APEG15h30 – Premiação Despertar SENAR19h – Cenário Econômico 2023 e os impactos na Agropecuária Baiana » Arthur Igreja>
SALA COLHEITA>
13h30 – Energia solar no Agronegócio: Implementação e Vantagens » Marcos Rêgo16h – O poder da fotografia na aceleração de vendas » Tom almeida18h30 – Tecnologias voltadas para Sustentabilidade no campo Case 1: » David Schmidt (Grupo Schmidt) » Palestrante: Marcos Silva Case 2: » Ivo Aragão (Fazenda Eliseu Santos)>
SALA PLANTIO>
13h30 – Marketing Digital para produtores rurais » Marta Cardoso16h – Do Campo à Mesa – Farm to Table para bares e restaurantes» Chef Mariana Gontijo18h30 – A importância da Embalagem e Rótulo para a venda do seu produto » Aldir Parisi>
ÁREA DE INOVAÇÃO>
14h30 – Experiência do usuário UI e UX » Mateus Couto16h – Sustentabilidade no Agro » André Fraga » Érico Sampaio17h30 – Capital Empreendedor » Rodrigo Paolilo>
04 de novembro (sexta-feira)>
AUDITÓRIO>
13h30 – Práticas sustentáveis no campo: caso Reverte e Créditos de Carbono » Roberto Castro - Diretor de Sustentabilidade da Syngenta » Guilherme Raucci16h – Tendências e agregação de valor na Pecuária de Leite e Corte » Lygia Pimentel » Airton Spies19h – Revolução 5G nas fazendas » Fabiane Campos» Mediação: Matheus Ladeia>
SALA COLHEITA>
13h30 – Conservação de Alimentos: Vida útil na Prateleira » Verônica da Silva Santos16h – Tendência dos Roteiros Turísticos e Alimentação Slow Food» Alberto Viana18h30 – Google Meu Negócio – Seu negócio em destaque no Google » Gustavo Paixão>
SALA PLANTIO>
13h30 – Painel: Hortas urbanas e suas possibilidades » André Fraga (Engenheiro Ambiental) » Projeto Hortas Urbanas Salvador (Wilson Brandão)» Brena Mota (CEO Cultiveae)16h – Gin: entenda por que essa virou a bebida do momento, e as vantagens de tê-lo no cardápio » Claudio Marques18h30 – Mercado de Cervejas Artesanais no Brasil – Quais as boas notícias? » Nélio Castro (Youtuber do canal Bebendo com os Amigos) » Gustavo Martins (Mindubier)>
ÁREA DE INOVAÇÃO>
14h30 – Drones nas Lavouras - Do Mapeamento ao Controle de Pragas » Mauro - Drone Solution16h – O Potencial da Internet das Coisas Industrial - Inteligência para Gestão Preditiva na Produção Agrícola » Herman Lempkisom (SENAI CIMATEC)17h30 – UGlobaly Internacionalização para Startups do Agro » Lucas Capuano - UGlobaly19h – BROTO - O Marketplace digital Agro do BANCO DO BRASIL » Henrique Nery - Banco Do Brasil>
05 de novembro (sábado)>
AUDITÓRIO>
13h30 – Oportunidades para a Cadeia Produtiva de Grãos» Ana Luiza Lodi16h – Oportunidades para a Cadeia Produtiva de Citrus» Mari Anna Batista» Abel Rebouças19h – A Criatividade dos Chefes e os Ingredientes Diferenciados» Marcos Livi» Participação: Guga Rocha» Mediação: Jimmy Ogro>
SALA COLHEITA>
13h30 – Inovações financeiras para o Agronegócio » Patrick Suyti16h – Agroturismo, Produtos de Origem e Identificação Geográfica » Luciano Ivo » Tiago Valois18h30 – Engenharia de Cardápio para bares e restaurantes – Sazonalidade » Marcio Maia>
SALA PLANTIO>
13h30 – Produção Agroecológica: Do Campo à Mesa » Érico Sampaio » Fabiano Pereira16h – Terroir Baiano: Experiência de um Produtor de Vinhos » Jairo Vaz18h30 – Sucessão Familiar: A experiência da Família Costa – Fazendas MC » Miguel Carlos Costa – pai » Lucas Teixeira Costa – filho>
ÁREA DE INOVAÇÃO>
14h30 – Projeto de Implatação da tecnologia dos Drones na Lavoura » Mauro Abram - Drone Solution16h – Painel do Desafio Tecnológico » Treevia » Busca Terra » Sucupira17h – Inovação no Agro » Trucker » Agrihub Space>