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Da Redação
Publicado em 4 de novembro de 2015 às 09:20
- Atualizado há 2 anos
Salvador é grande e boa parte dela é subúrbio. Da Baixa do Fiscal até São Tomé de Paripe dá para encontrar museu, restaurante, tapiocaria, igreja centenária e até mosteiro. Tudo rodeado pelo mar, que se estende para Inema e transforma o cenário no paraíso dos presidentes. A reforma da orla fez os finais de semana ainda mais movimentados. Mas, se a ideia é só admirar a paisagem com tranqulidade, a dica é a Capela de Escada: dá para almoçar de frente pro mar por R$ 10. Quer paz absoluta? É só se hospedar no Mosteiro do Salvador e provar os biscoitos bricelet. Para sair e comer, o canal é Paripe: tem macarrão ao vivo e pizza com massa de tapioca. A ideia é conhecer a alma da cidade? A cultura de Salvador está representada pelo Acervo da Laje, em São João do Cabrito. Confira nosso roteiro e pegue o trem.>
Da laje para o mundoEsculturas, quadros, placas de ônibus, santos, conchas, cerâmicas, máscaras: o Acervo da Laje é amplo, tem quatro salas de exposição, é aberto para visitantes e não cobra entrada (fotos de Angeluci Figueiredo)O Acervo da Laje faz a gente acreditar que a arte vai salvar o mundo. O museu de três andares fica em São João do Cabrito e tem biblioteca, fotografias, esculturas, pinturas, placas de ônibus e várias instalações artísticas, máscaras, objetos de cerâmica e provocações sobre a vida urbana. Artistas famosos, como Eckenberger e Zaca Oliveira, estão no acervo, além de outros criadores - boa parte do subúrbio. O acervo da laje tem obra de artistas famosos, como Eckenberger, e também de novos criadoresO responsável por tudo isso é o professor Eduardo Ferreira Santos, 42 anos. O projeto surgiu em 2011 e é resultado dos pós -doutorado em Cultura Contemporânea (UFRJ) e Psicologia (Ufba) do pesquisador. São quatro salas de exposição, que devem mudar de lugar até o ano que vem - mas vão continuar em São João. No ano passado, o lugar integrou a 3ª Bienal da Bahia.Vai láAcervo da Laje, Rua Nova Esperança, 34E, São João do Cabrito (Plataforma). A visita é gratuita; basta marcar. Os telefones são: (71) 3401 1244 e 9 9929 8934.>
Para admirar A frente da casa onde filmaram Dona Flor e Seus Dois MaridosA mansão de 1803 onde foi filmado Dona Flor e Seus Dois Maridos, obra de Jorge Amado, fica em São Tomé de Paripe, de frente para o mar. Não é aberta, mas dá para olhar da orla>
Delícias de tapiocaA chef Carine Mascarenhas criou a pizzaioca, carro-chefe da casa. Também tem saladapioca e crepiocaPizzaioca, saladapioca, crepioca. São tantas coisas feitas com tapioca que até a chef Carine Mascarenhas, 37 anos, é chamada pelo marido de Carinapioca. “Tenho prazer em fazer uma boa tapioca e em servir. Gosto tanto que lá em casa trocamos o pão por ela”, brinca. O negócio começou com uma barraquinha, em Vista Alegre, onde mora. Deu certo e, para oferecer mais conforto, colocou mesas na garagem e passou a receber lá os clientes. Os móveis dão charme à Tapiocaria Fundo de Quintal, em ParipeA procura cresceu mais ainda e, há oito meses, está em Paripe, onde montou a Tapiocaria Fundo de Quintal com o marido. O carro-chefe é a pizzaioca, uma massa de tapioca aberta com muçarela e preparada como pizza. Custa entre R$ 25 e R$ 40, tem oito fatias, mais de 20 opções de sabores e é finalista do concurso Panela de Bairro Mirim, da TV Bahia. A que mais sai é a Nordestina, de queijo coalho com carne do sol. No total, são mais de 150 sabores de tapioca e mais de 10 tipos de massa, que podem levar, entre outras coisas, vinho, abacaxi ou beterraba. >
Vai láTapiocaria Fundo de Quintal, na Praça João Martins, 279, Paripe. Funciona de segunda a sexta, das 16 às 22h, e aos finais de semana até meia-noite. Aceita cartão. Telefones: (71) 98730 6116 e 9 8893 4893.>
Macarrão ao vivoAs massas mais pedidas no KMassas são o talharim e o penneA hora do almoço na Rua Almirante Tamandaré, em Paripe, já é conhecida pelas filas na frente do KMassas - Macarrão ao Vivo. Lá bastam R$ 11 para comer pelo menos 500g de macarrão (parafuso, talharim, espaguete e penne) com mais de 20 acompanhamentos, como queijo muçarela, frango, pimenta calabresa e bacon. O Macarrão inteiro sai por R$ 14 e tem 700g - serve até 2 pessoas. Com camarão, os valores ficam entre R$ 18 (meia) e R$ 21 (inteira). No restaurante, o chef prepara o prato na frente do cliente: são mais de 20 opções de acompanhamentosDesde 2013, Oziel Santos, 35 anos, transformou sua casa em restaurante. O sucesso foi imediato. “Nunca tive receio de apostar no subúrbio. As lojas dão certo e não tenho nenhum problema”, conta. Ele já tem outra franquia em Paripe e uma em Cajazeiras e passou a servir pizzas, que ficam entre R$ 19,99 (grande) e R$ 23,99 (família), com refrigerante de 1 litro. Aos finais de semana tem também mousses e tortas geladas para sobremesa.>
Vai láKMassas, na rua Almirante Tamandaré, 42, na entrada do Bate Coração (Paripe). Funciona todos os dias, das 11h às 22h. Aceita cartão.>
Espaço de pazAs monjas beneditinas recebem os visitantes no Mosteiro do Salvador e fabricam os biscoitos briceletsAs árvores do bosque de pinheiros e os corredores silenciosos do Mosteiro do Salvador parecem portais para um outro mundo, sem buzinas e estresse. O mais surpreendente: fica logo ao lado da pista principal de Coutos. O lugar é procurado por quem quer paz e tranquilidade. “Recebemos muitos estudantes que estão produzindo teses e pessoas que procuram tranquilidade”, conta a madre Vera Lúcia Horta. A hospedaria monástica oferece a paz de um espaço religioso, três refeições por dia e lanche por R$ 100 a diária. Acima, a capela; além dela, o espaço tem um bosque de pinheirosA casa data de 1981 e foi criada especialmente para as monjas beneditinas, conhecidas por receber os convidados com atenção e simpatia. Além do alojamento, o mosteiro vende biscoito bricelet (delicioso), típico da suíça, por R$ 15 a caixa com 170 gramas, geleias de sabores como acerola com pimenta por R$ 13 e incenso de rosas por R$ 25. Tudo artesanal e feito por lá. >
Vai láMosteiro do Salvador, na Avenida Afrânio Peixoto, s/n, Coutos. É preciso ligar antes e marcar a visita. Aceita cartão. Telefones: (71) 3111 3900 e 9 8104 4739.>
Escada para o marCassoulet, um dos pratos servidos pelas voluntárias que integram o grupo Cesta Baiana, em EscadaEm 1536 foi erguida a Capela Nossa Senhora de Escada, uma das primeiras do Brasil. Ela viu a chegada dos jesuítas, serviu de abrigo ao padre José de Anchieta e deu boas- vindas (ou não) aos holandeses, que a avistaram no horizonte ainda desconhecido da Bahia, em 1638. Entre muitas reformas, ela foi tombada pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) em 1962. A Capela de Escada é uma das mais antigas construções do BrasilAlém da construção histórica, o lugar atrai pela paisagem: de lá se vê o mar e, com sorte, o trem colorido do subúrbio. Se sentir fome, é só almoçar. Na frente da Capela, o grupo Cesta Baiana monta mesas e serve café, almoço e lanche de segunda a sexta, das 6h às 17h. No cardápio, comida baiana, xinxim de bofe, Cassoulet e muito mais.>
Vai láCapela Nossa Senhora de Escada. Fica na Avenida São Jorge de Escada. Quem pretende almoçar na Cesta Baiana e não quer arriscar o cardápio do dia pode ligar antes e pedir a comida preferida. Cada prato custa R$ 10 e só aceita dinheiro. Telefones: (71) 3218 1157 e 9 8647 1068.>